索引号 JYTA-2022-10007 主题分类 建议提案
标题 对政协河北省第十二届委员会第五次会议第0419号提案的会办意见
发文部门 综合和规划财务处 发布日期 2022-04-02

对政协河北省第十二届委员会第五次会议第0419号提案的会办意见

省发展改革委员会:

经认真研究,现就政协河北省第十二届委员会第五次会议第0419号提案“加快河北生物医药产业发展的几点建议”提出如下会办意见:

生物医药产业是我国战略性新兴产业之一,大力发展生物医药产业既是促进产业结构调整、积极应对城市人口老龄化的客观需要,也是推动区域经济转型发展、创新发展的有效途径。河北省抢抓全球生物医药产业链重构和经贸格局深度调整战略机遇,积极提升生物医药产业基础能力和产业链水平,大力推动全省生物医药产业链集群化发展,省政府办公厅印发实施《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》,省发展和改革委员会出台《河北省生物医药产业链集群化发展三年行动计划》等政策举措,对于解决河北省特色专利原料药、创新药和生物技术药物少,支撑产业链发展的产业配套体系不健全,高水平医药研发平台和大型生产性服务平台少等问题,推动河北生物医药产业发展必将发挥积极作用。

省药品监管局将坚决贯彻执行省委省政府的决策部署,持续深化“放管服”政策。一是进一步优化营商环境。坚持审评审批、检验检测等工作窗口前移,上门问需、定制帮扶。对生物医药产业等重点园区,实行“一园区一专班”,对生物医药企业实行“一企一专人”包联工作机制,做到专班包联、一人包联,全局服务。在支持项目建设方面,实行“一项目一专员”全程代办服务,开通绿色通道,建立一对一沟通机制,项目手续办理由专人领办专题推进。对生物医药相关生产流通新业态、新模式,在防控好风险的前提下,采取审慎包容的监管政策,激发创新活力。二是支持生物医药产业高质量发展。深入落实省委省政府关于支持和促进生物医药产业发展的一系列政策措施,营造鼓励创新的监管生态,推动临床急需药械、创新药物和高端医疗器械研发上市,推进仿制药质量和疗效一致性评价,争取创新医疗器械产品注册有新突破,助推产业发展和质量提升。三是健全生物医药监管的新机制。生物医药产业作为我国战略性新兴产业,有着不同于一般药品的特点属性,省药品监管局将加快监管制度体系建设,积极推进智慧化监管,强化信用监管和联合惩戒力度,规范生物医药行业从业行为,为生物医药产业高质量发展营造良好的市场环境。

 

河北省市场监督管理局

                            2022年3月30日