下先手棋、打主动仗!河北省药监局召开2021年第四次风险防控会商会议

发布时间:2022-01-04

12月31日,河北省药品监督管理局以网络视频会议形式,召开2021年第四次风险隐患排查防控会商会。会议主要任务是总结2021年药品安全领域风险防控工作,进一步梳理药械妆监管领域风险隐患,研究制定防控措施,切实保障“两节”“两会”和冬奥会、冬残奥会期间药械妆安全。

 

1641261503901047363.jpg

省市场监管局党组副书记、副局长,省药监局党组书记、局长许彦增出席会议并讲话,省药监局分管副局长分别就药品、医疗器械、化妆品、稽查执法风险防控工作进行安排部署,石家庄市局、廊坊市局、沧州市局、邯郸市局、张家口市局相关负责同志作交流发言。

1641261522929084851.jpg

1641261533902076375.jpg
许彦增局长发言


1641261549551020945.jpg 

 李基滏一级巡视员安排部署医疗器械领域风险防控工作

 

1641261563802072562.jpg

王金龙副局长安排部署药品领域风险防控工作

 

1641261572457038796.jpg

 常生茂副局长安排部署化妆品领域风险防控工作

 

1641261583694021509.jpg

 王庆新副局长安排部署稽查执法工作

 

1641261592847026759.jpg

王峰山副局长主持会议

许彦增指出

今年春节期间,重要会议、重大活动集中,各方面工作任务之繁重、责任之重大是近年少有。全系统各级各部门要深刻把握春节前后工作规律,精准预判、科学分析面临的形势任务,清醒认识担负的重大政治责任,切实增强工作的紧迫性、前瞻性、战斗性和纪律性,提振精神、担当实干,下先手棋、打主动仗,以过硬作风狠抓落实,切实保障“两节”“两会”以及冬奥会、冬残奥会期间药品安全。

许彦增要求

盯紧抓牢冬奥药械安全保障工作

现在距冬奥会开幕只剩30多天的时间,要细化工作举措,紧盯关键环节,抓牢抓实各项安保措施,确保冬奥药品安全保障工作万无一失。

药品方面,要加强冬奥定点保障医疗机构和冬奥药品配送企业监管,实施全品种全覆盖抽检。要强化对定点保障医院驻核心区医疗站药品储存情况的常态化远程监督检查。医疗器械方面,要围绕重点区域、重点品种,严格质量监管和风险管控。对进入崇礼的所有医疗器械,做到抽检全覆盖,对不合格产品采取强制措施,按照“四个最严”要求,坚决处罚到位、处罚到人。化妆品方面,要紧盯经营使用环节化妆品可能出现质量风险,加大抽验力度和监督检查频次,加强不良反应监测处置工作。

 

二 要全面加强防疫药械质量安全监管

要强化底线思维,保持应急状态,毫不放松地抓好疫情防控各项措施落实落地要保证冬奥疫情防控药械质量安全,对所有产品要进行资质检查,对产品质量进行监督抽检。要强化新冠病毒疫苗质量监管,监督相关企业加强对疫苗流通、储运、冷藏和温度监测设施设备的管理,提高冷链储存保障能力。要全面加强防疫药械质量安全监管,严格关键原材料质量把控、关键工艺管理及产品质量控制和放行管控。要严格进出口药械常态化监管,严把5大类器械产品质量关,保证出口产品符合进口国标准或合同要求。进一步加强进口药品医疗器械生产经营使用单位监管,严防不符合要求产品进入市场。要充分发挥零售药店的“哨点”监测作用,强化“四类药品”销售登记管理。督促药品零售企业使用“药安食美”手机APP“售药登记”功能,确保可追溯到人。

 

三 要切实保障节日期间的药品安全

一要加强节日期间药品安全监管。加强对髙风险、关注度高、量大面广的药械妆监管。二要加强舆情监测和宣教引导。要密切关注药品安全舆情信息,第一时间研判分析、部署应对、及时上报,并加大正面宣传和科普宣教力度,营造安全和谐稳定的节日氛围。三要强化应急值守。各级各部门认真落实24小时专人值班和领导在岗带班、外出报备制度,遇到紧急状况,第一时间上报,妥善处置。

 

四 要从严抓好重点领域重点区域的风险防控

要认真扎实做好风险隐患排查整治和防控工作,抓紧抓实医疗机构药械质量安全专项整治行动,抓严抓实药械生产经营集中区监管,抓严抓实停产半停产生产企业、非法人批发企业、单体药店、个体诊所的监督检查和质量安全监管,加强巡查检查、明察暗访,加强投诉举报线索摸排,严厉打击非法生产经营等违法违规行为,切实维护药品市场秩序,保障群众用药安全。

 

五 要认真谋划明年工作

要认真学习领会中央、全省经济工作会议精神,对标对表中央、省委、省政府决策部署,对照“十四五”规划,深入研究谋划明年工作,提出明年工作的总体思路、主要目标和重点任务。一要在全面加强药品监管能力建设上下功夫。认真研究贯彻落实《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》和我省的若干措施,加快补齐短板弱项,推动监管能力迈上新台阶。二要在全面做好各项基础性工作上下功夫。要提前制定好年度工作计划、检查计划、抽验计划,扎实做好打基础性、利长远的工作,同时紧密结合本地实际,谋划大事要事,着力探索创新、打造亮点。三要在巩固完善常态化风险防控机制上下功夫。各地要认真总结经验,优化定期风险研判会商机制,为监管工作提供有力支撑。要强化检查稽查联动,强化风险会商成果的分析运用,利用智慧监管、信用监管等手段做好监管工作,提升监管效能。

参会人员

省局机关各处、直属各单位主要负责同志在主会场参加会议。

各市(含定州、辛集市)市场监管局、雄安新区综合执法局分管药品工作的局领导、相关业务处(科)和综合执法机构主要负责同志和有关同志在市局分会场参加会议。各县(市、区)市场监管局主要负责同志,药械妆监管、综合执法工作分管局领导,综合执法机构相关负责同志在县(市、区)局分会场参加会议。