全力保障冬奥药品安全!河北组织开展药品安全突发事件应急演练

发布时间:2021-10-08

1633657679133072778.jpg

为提高应对药品安全突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应、应急调查、高效处置能力,9月29日,河北省药品监督管理局指导张家口市市场监督管理局开展“药品安全突发事件三级应急演练”,这是《河北省药品(疫苗)和医疗器械安全突发事件应急预案》印发实施后,首次举办的省级示范性应急演练。

国家药品监督管理局二级巡视员张黎明、河北省药品监督管理局副局长王庆新、张家口市政府副市长闫利艳等领导和同志到场观摩应急演练。

1633657700279039221.jpg

演练内容

1633657722609097562.jpg

张家口市政府副市长闫利艳宣布演练开始

1633657737281096230.jpg

张家口市市场监管局局长张振军向演练总指挥报告演练准备就绪

1633657773899037473.jpg 

演练指挥场景

6.jpg

1633657813172020118.jpg

1633657886153058143.jpg

1633657896829033343.jpg

应急指挥部各工作组工作场景

此次应急演练以零售药店发生违规销售问题,引发网络舆情为背景,采取情景模拟、场景展现的方式,演练了从事件发生与信息报告、启动应急响应、开展调查处置、回应社会关切、应急响应终止的全过程。

1633657916530040529.jpg 

国家药监局二级巡视员张黎明作点评讲话 

张黎明指出

一是本次演练各方高度重视,意义重大。本次演练采取奥运思维、国际标准,全环节展示了河北省、市、县(区)三级有关部门开展监管、调查工作的具体操作,达到了锻炼药品安全应急管理队伍,提高风险防范能力的演练目的。

二是演练选题目标准确,针对性强。在冬奥会的大背景下,选择网络舆情事件作为切入口,展示了远程指挥系统及各信息化监管系统的应用,具有很强的指导性,为将来开展各种形式的演练起到了示范引领作用。

三是打铁必须自身硬,药品安全功夫在日常。要以强监管守底线保安全、优服务追高线促发展为目标,始终把人民群众身体健康放在首位,牢牢守住药品安全底线。希望大家通过本次演练,及时发现监管工作中存在的不足和漏洞,增强应对处置突发事件的底气和能力,保一方百姓用药安全有效,保奥运会期间药品市场安全有序。

1633657940868008535.jpg

省药监局副局长王庆新作总结讲话

王庆新指出

此次演练内容完整、设计合理、环节紧凑、组织有序,较好地实现了检验预案、磨合机制、规范程序、锻炼队伍的目的,探索并积累了防范应对冬奥会期间药品安全突发事件的经验和方法。

对这次演练活动,国家药品监督管理局给予精心指导;张家口市委市政府高度重视,闫利艳副市长亲自担任应急指挥部总指挥,市直有关部门对演练工作给予了大力支持;张家口市市场监督管理局在筹划准备、组织演练和会务保障等方面做了大量细致而卓有成效的工作。在多方密切配合和共同努力下,本次演练取得了圆满成功!

王庆新强调

此次演练有三大创新亮点:

一是紧密结合实际。此次演练以药品销售环节敏感易发的小问题引发网络舆情爆发为背景,在没有成熟经验可借鉴的情况下,参演人员不畏挑战、勇于创新,积极开展探索性设计和针对性演练,收到了良好效果。

二是强化横向纵向联动。此次演练中,省、市、县三级联动、上下协同,张家口市各相关部门紧密协作、密切配合,演练故事层层递进、抽丝剥茧,演练各环节环环相扣、节奏紧凑,提供了突发事件处置范本。

三是充分运用信息化手段。此次演练呈现了舆情监测系统、药品流通追溯系统、“药安食美”智慧监管平台、应急指挥系统等信息化手段在实际工作中的应用,示范作用显著。

王庆新要求

各级药品监管部门必须把防风险摆在突出位置,进一步增强风险意识、责任意识,充分做好预案准备、队伍准备,全面提升突发事件应对处置能力。希望大家以此次应急演练为契机,加快构建反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理体系,努力提高重大赛事药品安全风险防范应对能力,全面筑牢药品安全监管防线,为冬奥会药品安全提供坚强保障!

 

1633657958661029087.jpg

应急演练前一天,省药监局还举办了全省药品安全应急管理培训班,专程邀请河北日报报业集团专家组成员、高级记者韩自贤教授和省市场监管局宣传中心杨松涛主任就新闻采写方法与技巧、药品安全应急管理实践与思考等内容进行授课,以进一步加强药品安全新闻宣传工作,提升全系统应急管理能力,为药品监管事业发展营造良好的舆论环境和社会环境。

1633657973559023175.jpg

省局综合处处长王峰山,各市(含定州、辛集市)市场监管局分管负责同志,药品监管科或应急管理科负责同志;雄安新区综合执法局有关工作负责同志;省局机关各处、直属单位有关负责同志参加培训并现场观摩演练。