持续用力提升监管效能!河北召开全省药品生产监管工作座谈会

发布时间:2021-07-16

QQ图片20210716091455.png

图1:河北省药品监督管理局召开全省药品生产监管工作座谈会

7月13日,河北省药品监督管理局召开全省药品生产监管工作座谈会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全省药品监管工作推进会议精神,简要总结上半年药品注册管理和药品生产监管工作,研究部署下半年重点任务,并就工作落实中的有关问题展开交流研讨,为进一步推进全省药品监管工作、圆满年度工作任务奠定了扎实基础。省药品监督管理局副局长王金龙出席会议并讲话,化学药品生产监管处处长管景斌、中药民族药监管处处长张旭分别就下一步工作进行再强调、再部署,各市局围绕上半年工作进行座谈交流。

王金龙局长强调

今年上半年,面对我省突如其来的新冠疫情和艰巨的监管任务,全省药品监管系统坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展的各项要求,认真履职尽责,严格监管执法,按期保质完成了各项工作任务,取得了扎实成效。

王金龙局长要求

下半年药品监管工作依然繁重,全系统要聚焦药品监管职责,打起精神、鼓足干劲、持续用力,切实提升监管效能,确保年度任务圆满完成。

一是毫不放松抓好防疫药品质量安全。要突出重点,强化监管,重点对疫情防控相关生物制品、抗病毒类药品等生产企业进行监督检查,加大对企业生产合规性检查力度和产品抽检力度,对违法违规行为依法严厉打击、严查重处,确保疫情防控药品质量安全。

二是持续加强对药品生产企业的监督检查。科学运用量化评定分级结果,对企业检查实行精准化和差异化监管,确保监督检查全覆盖。继续做好国家基本药物抽检工作,加强中药配方颗粒生产企业监管,确保我省中药配方颗粒的平稳有序发展及合理规范使用。

三是继续推进专项整治工作。继续组织开展疫苗、血液制品、生化药品、药物警戒、国家集中带量采购中选药品、含兴奋剂药品、中药生产、中药饮片和药包材等各项专项整治,筑牢药品安全底线。

四是继续强化风险防控工作。认真梳理上半年日常监督检查、飞行检查和符合性检查情况,召开风险会商会议进行分析研判。完成实验室比对工作,对检验能力薄弱的企业进行督促和帮扶。筹备好氨酚黄那敏品种质量现场会,切实促进品种质量提升。

五是继续推进智慧监管工作。积极开展使用信息化手段落实企业主体责任试点工作,并及时向全省药品生产企业推广。各市局要强化药品生产电子监管系统使用,进一步提高监管效能。

六是持续加强学习培训。继续开展两法及相关配套政策的宣贯和解读,加大监管人员和企业从业人员培训力度。

七是加大对违法违规问题的惩处力度。要坚持对药品违法行为“零容忍”,对药品犯罪保持高压态势,严格依据《药品管理法》等法律法规规章,依法公平公正办理案件。对涉嫌犯罪案件,要及时向公安机关移送或者通报,确保做好行刑衔接。

省局机关药品注册管理处、化学药品生产监管处、中药民族药监管处处级以上人员,部分市局分管药品生产监管工作负责同志,市局药品监管科室全体科(处)长,药品检验机构、检查员总队、审评机构机构分管同志参加会议。