焦红主持召开电子证照实施工作现场推进会

发布时间:2022-09-07

9月6日,国家药监局局长焦红在受理和举报中心主持召开电子证照实施工作现场推进会。局党组成员、副局长徐景和出席会议。

  焦红指出,持续深化“放管服”改革是落实党中央、国务院重大决策部署,进一步激发市场主体发展活力,不断优化营商环境的重要举措,2022年底前全面实现涉企证照电子化是国务院提出的明确要求。国家药监局高度重视,坚持制度引领、强化标准先行,有力有序稳步推进电子证照实施工作。

  焦红要求,一要进一步提高认识,坚定不移按照党中央、国务院的决策部署加快推进。要深刻认识深化“放管服”改革对于正确处理政府和市场关系、加快完善社会主义市场经济体制的重大意义,深刻认识推进电子证照实施对于便企利民、不断提升企业和群众的获得感和满意度的重要作用。二要以务实的工作作风确保工作落细落地。当前正处于最后冲刺的关键时期,要严格按照国家药监局电子证照推进实施工作方案明确的任务分工、时间表、路线图、责任人,进一步健全工作机制,逐项落实工作责任,持续优化完善系统对接能力和电子证照制发流程,及时研究解决实施过程中的困难和问题,确保各项工作任务按时限完成。三要切实解决电子证照的应用问题。要按照国务院“加强电子证照运用,实现跨地域、跨部门互认互信”的要求,深入政务服务、商业活动等应用场景开展调研,通过加大宣传、培训、服务力度,推进电子证照归集运用,加强电子证照应用安全管理和规范管理,不断满足企业和公众需求、满足监管需要。

  会上,受理和举报中心现场演示了电子证照制发流程。综合司、政法司、药品注册司、药品监管司、器械注册司、器械监管司、化妆品监管司、中检院、药审中心、核查中心、器审中心、受理和举报中心、信息中心主要负责同志参加会议。