焦红赴上海调研药品监管工作

发布时间:2021-10-13

10月10日至12日,国家药监局局长焦红赴上海调研药品监管工作。

1.jpg

焦红一行先后调研了上药康希诺生物制药公司的智能产业平台和生产线,听取新冠病毒疫苗有关工作汇报;在瑞金医院肿瘤质子中心、重大医学转化中心实地了解首台国产质子治疗示范装置研制进展和转化医药国家重大科技基础设施(上海)建设情况;查看了国家局药品长三角分中心、器械长三角分中心建设情况并提出工作要求。 

2.jpg 

焦红指出,一是要把确保新冠病毒疫苗质量安全作为重要政治任务抓紧抓好。生产企业要严格落实产品质量主体责任,建立完善的质量管理体系,持续依法依规开展生产和质控,做好全过程信息化追溯,确保疫苗质量安全。监管部门要落实属地监管责任,日常检查和派驻检查有机衔接,不断强化监管力度,让监管始终跑在风险的前面。二是国家药监局将继续贯彻落实国家创新驱动发展战略,按照科技创新“四个面向”战略部署,进一步深化审评审批制度改革,完善研审联动工作机制,服务引导科研机构、企业等解决药品、医疗器械核心关键技术问题,更好满足人民群众健康需求。三是希望药品长三角分中心、器械长三角分中心在前期建设基础上,进一步完善制度机制,加快人才队伍建设,规范高效开展技术咨询、现场检查等工作,全力服务长三角地区药品、医疗器械产业创新和高质量发展。

国家药监局相关司局和直属单位负责同志参加了有关活动。