助力千亿级生物医药产业集群建设!石家庄药品进口口岸建设情况新闻发布会召开

发布时间:2022-09-23

9月22日,河北省人民政府新闻办公室召开石家庄药品进口口岸建设情况新闻发布会。河北省市场监督管理局党组副书记、副局长,省药品监督管理局党组书记、局长许彦增出席发布会并作主题发布;石家庄市政府、省发改委、省商务厅、石家庄海关等有关部门负责同志出席发布会回答记者提问。

image.png

2022年8月26日,国家药监局、海关总署联合印发《关于增设石家庄航空口岸为药品进口口岸的公告》,经国务院批准,同意增设石家庄航空口岸为药品进口口岸,自公告发布之日起,除《药品进口管理办法》第十条规定的药品外,其他进口中药(不含中药材),化学药品(包括麻醉药品、精神药品)可经由石家庄航空口岸进口。同时增加石家庄市市场监督管理局为口岸药品监督管理部门,河北省药品医疗器械检验研究院为石家庄航空口岸药品检验机构。

image.png

许彦增指出

在全国300多个地级以上城市中,石家庄成为第28个拥有药品进口口岸的城市。石家庄药品进口口岸的成功获批,标志着河北正式拥有了自己的药品进口口岸,彻底结束了河北省“只有进口药品、没有药品进口”的历史,改变了进口药品借助外省口岸过关的模式,对河北省来说意义重大。

一是有利于促进京津冀协同发展。近年来,我省扎实推动京津冀协同发展和雄安新区建设,承接北京非首都功能疏解和产业转移成效显著,京津两地搬迁至河北的药品生产企业近150家,我省药品进出口业务需求快速增长。石家庄药品进口口岸的成功获批,是我省全面贯彻党中央、国务院重大决策,落实《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》部署要求,深入实施京津冀协同发展战略,着力打造国际商贸物流枢纽的重要成果,能够进一步提升京津冀市场一体化水平,支持北京非首都功能向我省疏解转移,驱动京津冀各城市发挥医药产业优势,减轻京津药品进口通关检验负荷,并辐射周边省份,产生更大协同效应。

二是有利于促进我省医药产业发展。我省是药品生产流通大省,医药产业是我省传统优势产业,规模以上医药工业营业收入超千亿元。目前,全省共有药品生产企业412家、药品批发企业594家、药品零售企业33000余家,拥有石药集团、华北制药、以岭药业、石家庄四药、神威药业、常山生化等一批全国举足轻重的大型医药企业,培育了丁苯酞、重组乙型肝炎疫苗、连花清瘟胶囊等一批全国知名产品,形成了石家庄、沧州、安国、北戴河等医药产业集群。石家庄药品进口口岸的成功获批,能够显著优化我省医药营商环境,增强对医药企业的政策吸引力,有利于医药企业参与国际医药大流通,便利企业进出口业务开展,促进医药产业实现新的跨越式发展,为医药强省建设奠定坚实基础。

三是有利于服务人民健康用药需求。石家庄药品进口口岸的成功获批,使我省进口药品不再“绕道”外省市口岸,能够有效减少进口药品中间环节,缩短药品进口周期,降低进口药品成本,缓解人民群众购买使用进口药品贵、慢、难等突出问题,是更好服务全省人民群众用药需求,增进人民群众健康福祉的重大利好。同时,也有利于加强进口药品质量安全监管。为确保进口药品质量安全,我国规定,进口药品必须在国务院批准授权的进口药品检验所检验。以前,由于不具备检验资质,我省市场上的进口药品无法在本省进行检验。今天上午,中华人民共和国河北口岸药品检验所正式挂牌成立,投入运营。今后,进口药品可直接在本省进行检验,我们有能力更好地保障进口药品质量安全。

许彦增在发布会上回顾石家庄药品进口口岸建设推进情况

自2019年10月启动至2022年8月26日获批,河北仅用不到3年时间,高质量高效率完成了药品进口口岸申建工作任务,快于全国平均5年的建设周期,跑出了河北加速度。

一是高度重视,精心谋划。省委、省政府主要领导同志亲自部署、协调、调度,分管省领导多次听取汇报、提出要求。省政府出台《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》,细化分解增设石家庄药品进口口岸各项任务,有力推动了各项工作高效开展。

二是密切配合,通力协作。省市场监管局、省药监局会同石家庄市政府、省发改委、省商务厅、石家庄海关等部门,主动加强与国家药监局等国家部委的协调对接,积极争取政策支持和指导。省药监局牵头建立工作专班,强化协调调度。省药品医疗器械检验院、石家庄市市场监管局、石家庄海关、省自贸试验区正定片区等单位,逐一对照国家药品进口口岸建设要求,补短板、强弱项,通堵点、破难点,各级相关部门均给予大力支持,确保了石家庄药品进口口岸达到规定标准要求。

三是强力推进,成功获批。2021年4月,河北完成药品进口口岸建设的各项前期准备工作,省政府向国务院呈报了申请设立石家庄药品进口口岸的请示。2021年9月12日,国家药监局药品进口口岸现场评估专家组对石家庄药品进口口岸建设情况进行现场评估,河北以高分一次性通过现场评估。2022年8月26日,石家庄药品进口口岸成功获批。

许彦增明确了石家庄药品进口口岸建设下一步重点工作

一是扎实推进口岸药品监管部门建设。加强与国家有关部委沟通对接,抓紧开通药品进口网络备案系统,力争早日投入运营。加强政策宣贯培训,出台鼓励支持政策,指导药品生产经营企业通过石家庄药品进口口岸开展业务,充分释放口岸红利。

二是全面加强口岸药品检验机构建设。指导省药械院持续提升进口药品检验能力,加快推进信息化建设,实现信息共享、系统互联,为口岸通关企业提供一站式服务。同时加强进口药品抽检频次,为保障进口药品质量安全提供坚实技术支撑。

三是制定出台口岸高质量发展举措。各有关部门将研究制定支持药品进口口岸业务发展的政策措施、推进通关便利化措施、等等,大力支持药品进口口岸高质量发展,更好发挥药品进口口岸作用。

四是持续挖掘口岸潜在价值。深入研究口岸政策,加强企业需求调研,逐步拓展药品进口范围。充分发挥河北自贸区政策叠加优势,大力发展生物医药产业,进一步带动相关产业发展和城市功能提升,为加快建设经济强省、美丽河北做出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。