河北省药监局召开全面从严治党和党风廉政建设工作会议

发布时间:2023-03-23

3月21日,河北省药品监督管理局召开全面从严治党和党风廉政建设工作会议。会议传达学习习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神和全会部署要求、省纪委十届三次全会精神,总结2022年党风廉政建设工作,部署2023年重点任务,通报典型案例,观看警示教育片,签订党风廉政建设责任书,全面推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。省药监局党组书记、局长许彦增,驻省市场监管局纪检监察组副组长冯立新出席会议并讲话,省药监局副局长常生茂主持会议。

image.png

image.png

省药监局党组书记、局长许彦增作工作报告

image.png

驻省市场监管局纪检监察组副组长冯立新出席会议并讲话

image.png

省药监局副局长常生茂主持会议

许彦增指出

2022年,全局各级党组织以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移推动党风廉政建设,为药品监管事业高质量发展提供了坚强的政治保障。

许彦增强调

做好2023年党风廉政工作,要认真学习习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深刻领会蕴含其中的丰富内涵和实践要求,准确把握新时代全面从严治党的规律性认识,坚决贯彻推进新时代党风廉政建设和反腐败工作的各项部署要求。要深刻把握全面从严治党十年磨一剑取得的巨大成就,倍加珍惜反腐倡廉成果和经验。要深刻认识铲除腐败滋生土壤任务依然艰巨,高度警惕党风廉政建设存在的突出问题。要深刻理解全面从严治党重在标本兼治,坚持“三不腐”一体推进。

许彦增要求

一要以党的政治建设为统领,推动从严治党要求落实落地。持续教育广大党员深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保习近平总书记重要指示批示精神在全省药品监管领域落地见效。

二要以强化源头治理为抓手,坚持“三不腐”一体推进。坚持严的主基调不动摇,继续把纠风肃纪和案件查处作为纪检监察工作的重中之重,持续强化不敢腐的震慑;继续强化制度建设,切实扎牢不能腐的笼子;坚持警钟长鸣,预防在先,将常态化警示教育嵌入干部思政教育和工作学习日常,不断增强不想腐的自觉。

三要以强化责任落实为根本,凝聚全面从严治党合力。各级党组织和领导干部要强化政治担当,把从严从实的要求贯穿到管党治党、履职尽责的全过程、各方面,层层压实责任,强化监督考核,用好问责利器,强化审计监督,不断推动全面从严治党向纵深发展。

四要以永远在路上的韧劲,推动作风建设常态长效。以钉钉子精神持之以恒抓中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”、树新风,让担当作为、求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。要持续优化作风,大兴调查研究之风,切实锻造过硬药品监管队伍。

五要以提升能力素质为目标,切实锻造过硬药品监管队伍。严格贯彻落实国务院办公厅《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》和我省《若干措施》,进一步加强对各级药监干部的培养、使用、管理和监督,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。


image.png

冯立新副组长对省药监局2022年党风廉政建设工作成效给予了充分肯定,对当前工作中存在的问题进行了深入分析,对抓好2023年党风廉政和反腐败工作从五个方面提出建议。一要认清形势任务,切实增强推进全面从严治党的自觉性和主动性;二要聚焦风险隐患,时刻保持党风廉政和反腐败斗争的清醒和坚定;三要紧盯中央八项规定,持续强化作风建设;四要坚持“三不腐”一体推进,切实加强党的纪律建设;五要着力提升监督质效,强化体系建设。

省局领导班子成员、二级巡视员、药品安全总监,机关全体干部和直属单位班子成员参加会议。