河北省政府药品安全领导小组召开全体会议

发布时间:2023-03-20

日前,河北省副省长、省政府药品安全领导小组组长严鹏程主持召开省政府药品安全领导小组2023年全体会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记关于药品安全的重要论述,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会、全国“两会”精神,认真落实省委、省政府部署要求,听取省药品监管局局长、省政府药品安全领导小组副组长许彦增关于2022年药品安全工作情况和2023年重点工作安排建议的汇报和省公安厅副厅长、省政府药品安全领导小组副组长傅海涛同志关于依法严厉打击制售假药劣药犯罪工作情况的汇报,审议《河北省2023年药品安全工作要点》,分析研判当前药品安全工作中存在的风险隐患,对下一步全省药品安全重点任务进行安排部署,提出推进落实要求。

image.png


会议指出

2022年,在省委、省政府坚强领导下,省政府药品安全领导小组各成员单位坚决贯彻习近平总书记关于药品安全的重要指示精神,积极履职、担当作为,全力抓好防疫重点药械稳定充足供应,有力保障了全省平稳度过新冠病毒感染高峰,持续严打重处药品领域违法犯罪活动,扎实推进基层监管网络建设,基本形成了全域覆盖的治理体系,切实守住了不发生重大药品安全事件的底线,全省药品安全各项工作跃上新台阶。

会议强调 

保障药品安全是事关发展和安全的重大政治责任,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是推动医药产业高质量发展的重要内容。省委、省政府高度重视药品安全工作,不折不扣落实党中央、国务院关于保障药品安全的决策部署。倪岳峰书记在多次重要会议和实地调研时作出指示,强调要建立健全药品安全治理体系,加强药品安全监管,强化药品供应保障,推动中医药传承创新发展。王正谱省长多次听取药品安全工作汇报,提出明确具体要求。

会议要求

一要提高政治站位,切实增强做好药品安全的责任感和紧迫感。各地各有关部门要自觉从政治和全局的高度看待药品安全工作,始终坚持人民至上、生命至上,不断强化使命担当,以“时时放心不下”的责任感,认真思考、深入谋划、全力推动,着力解决好个别乡镇卫生院及基层诊所药品器械管理使用不够规范、网络销售药品问题较多、城乡接合部以及农村地区“回流药”突出、个别县(市、区)监管协同机制不健全等4类问题,切实保障人民群众健康权益,坚决当好首都政治“护城河”。

二要坚持问题导向,持续深化药品安全专项整治。一是开展医疗机构药械质量安全提升行动。继续组织开展对三甲医院的检查,并督促各地对辖区内医院、乡镇卫生院、诊所等实施全覆盖检查,适时召开全省医疗机构警示教育暨规范提升会议。二是加强互联网领域药品安全治理。加强对药品、医疗器械、化妆品网络销售违法违规行为监测,督促网络平台落实主体责任,加强网络空间药品安全信息管控,不断净化网络消费环境。三是开展打击“回流药”专项行动。以城乡接合部、农村地区、医院周边等为重点,着重检查零售药店和基层诊所常用药品、集采中选药品的采购销售情况,发现问题一查到底,坚决遏制销售“回流药”等行为。四是加强重点药品医保基金使用监管。聚焦群众用量大、医保基金使用占比高的重点药品,严厉打击各类欺诈骗保行为。五是加强寄递和进出口环节治理。督促寄递企业严格查验把关,严防寄递假冒伪劣药品、非正当用途麻醉药品和精神药品等,加强进出口监管,完善规范申报要求,妥善处置质量安全事件。六是持续保持对违法犯罪行为的高压态势。继续开展“昆仑2023”专项行动,对重大违法线索加强督办或者提级查办,依法公开案件处罚信息。

三要强化靠前服务,全力保障疫情防控新阶段群众用药需求。聚焦“量要足”继续开展疫情用药跟踪监测,有针对性指导企业做好生产调度和市场调节,确保市场供应稳定。加强统筹协调,及时跟进疫苗、治疗药物研发进展,做好审评审批工作。聚焦“质要好”,全面加强疫苗、治疗药物、检测试剂等重点产品全链条监管,对应急批准扩产、委托生产的企业进行清单式管理,确保质量安全。

四要深化改革创新,着力支持医药产业高质量发展。要围绕市场需求和企业诉求,强化政策集成,促进政策资源发挥最大效益。要持续深化审评审批制度改革,健全研审联动工作机制,对于临床急需的药品医疗器械,打破常规、全程指导、靠前帮扶,助推项目落地和产品上市。要充分用好国家支持北戴河生命健康产业创新示范区等政策措施,打造药品产业创新平台和新的增长极。要大力推动中药产业发展,突出道地品种培育,积极推动我省中药材试行标准、企业标准等进入《中国药典》,开展重点课题攻关,加强中药饮片生产企业采购产地加工中药材监管,加快建成国家级中药材产品质量检验中心,推动河北特色中药质量水平提升,力争在传承创新发展上走在全国前列。

五要立足长远发展,全面加强药品监管能力建设。要提升检验检测、技术审评、药物警戒核心能力,指导各地积极参与国家药品检验能力验证。要强化药物警戒国家级哨点建设,积极推进监管科学研究,力争在监管理念、技术、标准、模式等方面达到全国先进水平。要建强行政监管和技术支撑两支队伍,开展专业化培训和常态化应急演练,争取在年底前建立有效满足工作需求的药品检查员队伍。要推行信用监管,完善信用评价体系,积极推广信用承诺。要深化智慧监管,拓展非现场监管场景应用,加快打造全省统一监管信息化系统,推进药品全生命周期数字化管理。

六要强化协调联动,进一步凝聚药品安全工作强大合力。各成员单位要加强政策协同、服务协同、监管协同,推进综合监管,形成“齐抓共管、综合治理”的工作局面。要严格督导考核,经常性组织开展暗访检查,发挥督导考核“指挥棒”作用,确保各项重点任务落地见效。要加强宣传引导,深化法治和科普宣传,畅通投诉举报渠道,推进社会共治。