网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
国家为何加强对病险水库除险加固?李克强这样说
转自《中国政府网》
2020年11月20日 发布

李克强总理11月18日主持召开国务院常务会议,明确要求对现有病险水库2025年底前要全部完成除险加固,并对新出现的病险水库及时除险加固。

当天会议听取病险水库除险加固情况汇报,要求积极扩大有效投资,提高防灾和供水保障能力。

李克强指出,水库对防汛减灾、供水保障和农业灌溉等至关重要。而我国现有水库大多数修建于上世纪50至70年代,虽然近年来已对近7.2万座病险水库进行除险加固,但随着岁月推移,仍有许多水库陆续进入病险行列。

“特别是今年我国遭遇了历史上较为严重的洪涝灾害,许多水库尤其是小型水库受到了影响。加强对病险水库除险加固已成当务之急。”总理说,“我们常讲要大兴冬季农田水利基本建设,眼下已经11月了,要把这项工作摆在更加突出的位置,抓住时机集中除险加固。”

李克强特别强调,做好病险水库除险加固工作,关键是要理顺和完善管理体制,要落实地方属地管理和部门监督指导责任,用好中央补助资金。

“有效投资是指那些既利当前、又惠长远的投资,在经济增长中发挥着重要支撑作用,病险水库除险加固正是这样一种有效投资。”总理说,“相关部门要以这次大面积开展对病险水库除险加固为契机,健全完善市场化机制,带动地方资金和民间投资,扩大有效投资。”

李克强同时强调,要抓紧建设监测预警设施,健全常态化管护机制,确保水库安全运行、为民造福。

 

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号