网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
省市场监管局关于冬至吃饺子的食用安全消费提示
来源:河北省市场监督管理局
2019年12月20日 发布

冬至是中华民族传统节日之一,北方流传有冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管的习语,冬至吃上一碗热气腾腾的饺子已经成为一种习俗。河北省市场监督管理局特别提示如下:



一、正规渠道来购买

消费者在选购速冻饺子时,应选择有良好冻藏设备的商场或超市,选择质量和安全有保障的正规厂商产品。购买前要观察速冻饺子包装是否完整,外观是否质地均匀。如发现速冻饺子已经解冻变软,有明显的开裂、变形、粘连,颜色发暗、发灰,袋内有大的冰晶等情况则不要购买。在商场或超市挑选速冻食品时,应注意轻拿轻放,避免过度翻动冷柜,选购结束后应立即关闭冷柜门。

二、仔细查看标签信息

面对琳琅满目的速冻饺子,看懂包装上的标签信息尤为重要。请注意以下三点:

一是仔细观察标签信息。在速冻饺子外包装上,应有印刷清晰的厂名、厂址、生产日期和保质期等完整的内容。

二是查看配料表及营养成分表。配料表所列配料,是按照加工食品时各种配料加入量递减排列的;营养成分表,标明食品营养成分名称、含量和占营养素参考值(NRV)的百分比。消费者可根据自己需求,选择适合自己口味的馅料及所需产品。

三是查看保质期和贮存条件。根据外包装标签上的生产日期和保质期来推算此产品的可食用期限,确保选购速冻饺子不超过保质期;贮存条件可从标签上查看,并严格按相应要求进行保存。

三、自制饺子注意事项

家庭自制饺子时,需要注意以下三点:

一要关注饺子原料。饺子由皮和馅组成,面粉是饺子皮的主要原料,直接影响着饺子的外观和口感。在自制饺子时宜选用优质、面筋度较高的特制精白粉或特制饺子专用粉。在馅的制备上,应选择肥瘦适当的肉类和新鲜蔬菜。对儿童和老年人等特殊人群来说,应控制饺子食用量,并考虑食用低盐和低脂的饺子。

二要关注制作工具。在制作饺子过程中,使用器皿应清洗干净,并做到原料生熟分开操作。

三要关注储存方式。尽可能按食量制作,现包现食,风味更佳。如一次制作很多,应把剩余生饺子放在冰箱冻藏保存,也不要存放过长时间。餐后剩下的熟饺子,应在室温下凉透后再放入冰箱冷藏,并尽快食用,在再次食用前一定要彻底加热。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号