网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准
来源:市场监管总局
2020年07月22日 发布

  近日,市场监管总局(标准委)批准发布212项重要国家标准,其中强制性标准13项,推荐性标准199项,涉及家居用品、民用飞机、智能制造等诸多领域。

  新修订的《学生用品的安全通用要求》强制性国家标准,扩充了圆规、书套、墨水、美工刀等产品品类,增加了多项有害物质的限量要求,与美国、欧盟等最严法规指令接轨,有利于提高学生用品的安全性。

  新修订的《平板电视与机顶盒能效限定值及能效等级》强制性国家标准,提高了4K及以下平板电视和机顶盒能效评价指标及能效等级要求,并针对8K电视提出了能效等级要求,为超高清电视市场准入提供了依据。标准的发布实施,将显著提升我国平板电视产品能效水平,推动超高清晰度显示产业快速发展。

  在家居用品领域,《定制家具 通用设计规范》等2项国家标准,让定制家具设计和标签标识有规可依、有据可循,促进家具行业转型升级。《家用和类似用途电器噪声测试方法 真空吸尘器的特殊要求》等3项国家标准,规定了真空吸尘器、洗衣机、离心式脱水机和滚筒式干衣机的噪声测试方法,有利于客观准确地对家电产品的噪声进行测量和评价。《智能照明系统 通用要求》等2项国家标准,有利于智能照明系统及产品的价值发挥和推广应用,满足市场对照明系统智能化以及多功能化的需求。《卫生纸及其制品》系列国家标准,规范了卫生纸产品主要物理性能指标的测定方法,有利于提升产品质量,促进卫生纸及其制品产业健康发展。

  在民用飞机领域,《民用飞机钣金件典型结构要素分类》国家标准,有利于民用飞机钣金件结构要素及结构参数的规范化和标准化,为产品设计、工艺制造提供参考依据。《民用轻小型固定翼无人机飞行控制系统通用要求》等2项国家标准,可以有效指导民用轻小型固定翼无人机飞行控制系统和抗风性能的设计研发和试验检测,促进民用无人机系统的规范化管理。

  在智能制造领域,《工业过程测量控制和自动化 系统评估中系统特性的评定》等3项国家标准,完善了我国智能制造标准体系,推动实现生产过程和生产装备的数字化、网络化、信息化,将在提升生产效率、提高产品质量、降低生产成本等方面发挥重要作用。

  此外,本次发布的国家标准中还有《难燃刨花板》《损伤容限型钛合金板材》《跨境电子商务 产品溯源信息管理规范》《科技成果经济价值评估指南》《政务服务平台基本功能规范》等国家标准,均将在各自领域发挥重要作用,促进经济社会健康发展。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号