网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
努力实现药品安全与产业发展双提升!河北召开全省药品监管工作会议
长城网记者 何震
2021年02月08日 发布

27日,河北省药品监管工作电视电话会议在石家庄召开。会议深入落实河北省委省政府部署要求,认真贯彻全国药品监督管理暨党风廉政建设工作会议、全省市场监管工作会议精神,全面总结2020年药品监管工作,深入分析形势,安排部署2021年药品监管工作。河北省委省政府高度重视药品监管工作,省领导专门作出批示,充分肯定取得的成绩,对今年工作提出了明确要求。

会议传达了全国药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,宣读了省领导对药品监管工作的批示。河北省市场监管局党组副书记、局长金洪钧,河北省纪委监委驻河北省市场监管局纪检监察组组长赵清超出席会议并讲话;河北省市场监管局党组副书记、副局长,河北省药品监管局党组书记、局长许彦增作药品监管工作报告。

河北省市场监管局党组副书记、局长金洪钧进行致辞。 记者 何震 摄

河北省市场监管局党组副书记、局长金洪钧在讲话中充分肯定了2020年河北药品监管工作取得的成绩。金洪钧指出,2020年,面对突如其来的严重疫情,全省各级药品监管部门坚决贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,勇于攻坚克难,在疫情防控中贡献突出;积极改革创新,药品监管体制机制更加完善;坚持人民至上,药品安全治理能力稳步提升;服务经济发展,医药产业逆势增长,全省药品安全形势持续平稳向好,食品药品安全群众满意度达83.15%,同比提高1.11个百分点。五年来,全省药品监管体制机制在改革中逐步完善,药品安全治理能力在实践中不断增强,医药产业在竞争中持续健康发展,技术支撑能力在服务保障中明显提升,为“十四五”药品监管事业发展奠定了坚实基础。

河北省纪委监委驻河北省市场监管局纪检监察组组长赵清超进行致辞。 记者 何震 摄

河北省纪委监委驻河北省市场监管局纪检监察组组长赵清超要求,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,毫不松懈纠治“四风”,聚焦加强党对药品监管工作的全面领导,坚决做到“两个维护”;聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚守防控药械质量安全;聚焦完善药品监管体制机制,严防群众用药用械用妆安全风险,持续加大执法办案力度,确保防控药械质量安全,以实际行动取信于民,以实际成效惠及于民。要坚定不移落实全面从严治党责任、坚定不移加强作风建设、坚定不移强化监督执纪问责、坚定不移加强纪检监察队伍建设,以系统施治、标本兼治的担当正风肃纪反腐,为“十四五”时期药品监管工作开好局、起好步提供坚强保障。

河北省市场监管局党组副书记、副局长,河北省药品监管局党组书记、局长许彦增进行致辞。 记者 何震 摄

河北省市场监管局党组副书记、副局长,河北省药品监管局党组书记、局长许彦增要求,2021年重点做好九个方面工作

一要深化法律法规宣传贯彻。“两法两条例”的宣传贯彻作为今年工作的一条主线和重点,面向监管人员、医药企业全员、社会各界和人民群众,宣讲法律法规、普及用药用械知识,切实将法律优势、制度优势转化为治理效能,大力提升企业依法自律水平、部门依法监管水平、地方政府履职水平、药品质量安全水平、群众满意度水平。

二要毫不放松地做好疫情防控和防疫药械质量监管。要大力服务支持疫情防控所需药械研发,扎实做好应急审批服务等工作,确保防疫药械安全稳定供应。加强新冠病毒疫苗质量监管,会同公安部门严厉打击非法制售新冠病毒疫苗的行为。严把防疫药械质量关,加强治疗药物、检测试剂、医用防护服、医用口罩等产品质量监管,确保质量安全。

三要加强日常监管和风险隐患整治。要强化风险分级分类监管,加强风险会商和研判交流,强化风险隐患动态排查,落实企业风险管控主体责任,认真组织开展专项整治行动,深化京津冀医药产业发展和监管检查区域协作。

四要加强信用监管和智慧监管。要实施企业信用风险分类管理,科学运用信用分类结果,加大对失信行为的联合惩戒力度,提高监督检查的靶向性和精准性。加强疫苗等高风险企业非现场监管系统、批发企业远程监测系统、重点品种追溯系统和移动监管平台建设,提升智慧监管水平。

五要加大案件查办力度。要坚决做到落实“四个最严”要求不打折扣、不搞变通、不作选择,对违法违规毫不手软。要探索提出落实“四个最严”可量化的目标指标,持续推进日常监管、监督检查、抽验监测等信息共享,进一步完善行刑衔接机制,推进联合执法办案,严格落实处罚到人、从业禁止、从重处罚等规定,出重拳严惩重处违法违规行为,形成有力震慑,彰显执法权威。

六要持续优化营商环境。认真组织开展“三重四创五优化”活动,深入推进政务服务“一网、一门、一次”落地,加快推进“一网通办”“跨省通办”,年内省级审批事项要实现“全程网办零见面”办理,无纸化审批率、网上办理率、审批结果电子化率全部达到100%

七要切实加强监管机制和能力建设。充分发挥各级政府药品安全领导机构及其办公室作用,督促各成员单位落实“管行业就要管安全”责任。加强药品监管机构建设,确保有足够资源履行好监管事权。加强队伍能力建设,采取师带徒、专家辅导等方式,提升干部专业素质和管理能力。加强化妆品监管能力建设,配强化妆品监管力量。加强技术机构支撑能力建设,提升检验检测、药物警戒、风险预警防控水平。

八要认真组织编制“十四五”规划。提出“十四五”期间药品监管事业改革发展的目标任务、重大项目、重点工程,为“十四五”期间改革发展提供指引和保障。

九要全面加强党的建设和干部队伍建设。进一步加强政治机关建设、党风廉政建设、作风建设和意识形态工作,持续强化理论武装,加强具有行业特点的药监文化建设,巩固党员干部团结奋斗的思想基础,强化做好新时代药品监管工作的责任担当,为新时代药品监管事业高质量发展凝聚共识、汇聚正能量。


网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号