网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
安全用药 良法善治——河北拉开2019年安全用药月序幕
来源:人民网-河北频道
2019年11月04日 发布

为满足人民群众日益增长的安全用药知识需求,推进健康中国建设,29日,河北省举办了“安全用药 良法善治”宣贯《药品管理法》《疫苗管理法》暨安全用药月启动仪式,正式拉开安全用药月帷幕。

河北省市场监督管理局党组书记丁锦霞宣布2019年河北省安全用药月正式启动。启动仪式上,河北省药品监督管理局领导班子成员和干部职工庄严宣誓,彰显保障药品安全、保卫人民群众健康的态度和决心。河北省司法厅副厅长赵树堂、河北医科大学药学院副院长贾庆忠博士、河北省药品监督管理局副局长王金龙分别宣传解读了新修订的《药品管理法》和《疫苗管理法》,明确了“两法”给公众用药安全带来的影响。药品生产经营使用单位代表则围绕贯彻实施“两法”保障药品安全发出倡议,以进一步凝聚保障药品安全的社会共治力量。

“良法是善治的开始,善治是良法的目标。对于药品安全工作来说,当前,‘良法’已经颁布,‘善治’重在落实。”河北省药品监督管理局局长许彦增在启动仪式上说,希望社会公众发挥监督作用,发现药品违法违规行为,第一时间向12315投诉举报;希望协会发挥纽带作用,推动行业诚信体系建设;希望媒体发挥宣传和舆论监督作用,加强法律解读和科普宣传,及时传播药品监管的举措成效;希望广大专家发挥科普作用进社区、进农村、进企业、进学校,广泛普及安全用药知识,推动形成药品安全社会共治良好局面。

此次启动仪式创新宣传形式,通过视频VCR、嘉宾访谈、表演小品、诗朗诵等多种方式,充分展示了新中国成立70年来,药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果及药品审评审批制度改革成效,使广大公众真正了解了药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药的科技知识,增强了公众用法律维护自身权益的意识。

据介绍,即日起至11月30日,河北省各级药品监管部门将集中开展安全用药月系列科普活动,通过开展全省药品生产流通企业统一悬挂(张贴)“安全用药月”主题标语、举办“药品安全看河北”系列访谈、《药品管理法》《疫苗管理法》系列宣贯和知识竞赛等活动,充分发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,加大假冒伪劣药品和违法违规企业曝光力度,引导公众从合法渠道获得药品,维护自身健康权益,在全社会营造人人关心、人人参与的药品安全环境。


网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号