网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
超5000人参加!河北举办《化妆品监督管理条例》宣贯培训会
来源:办公室
2020年11月16日 发布


图1:图为省局主培训会场

图2:省局局长许彦增出席培训会并讲话


图3:省局副局长李基滏传达习近平总书记关于药品安全的重要指示批示和许勤省长近期听取全省药品监管工作汇报时的讲话精神


图4:省局副局长常生茂主持会议


图5:国家药品监督管理局《化妆品监督管理条例》宣讲团成员、省市场监督管理局综合规划与对外合作处副处长杨占新同志就新颁布的《化妆品监督管理条例》重点内容进行讲解授课


图6:廊坊分会场


图7:承德围场县分会场

为落实“四个最严”要求,在全省掀起《化妆品监督管理条例》宣贯热潮,为《条例》施行营造良好社会环境,更好保障化妆品质量安全,11月13日,河北省药品监督管理局举办全省《化妆品监督管理条例》宣贯视频培训会,传达学习习近平总书记关于药品安全的重要指示批示和省政府主要领导听取全省药品监管工作汇报时的讲话精神,通报全省药品监管工作情况,解读《化妆品监督管理条例》。省市场局党组副书记、副局长,省药品监督管理局党组书记、局长许彦增出席培训会并讲话。

许彦增指出,全省药品监管系统坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,在大战大考中主动作为、履职尽责。

2020年,全省药品监管系统全力保障防疫急需药械安全稳定供应,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出了积极贡献,得到国务院有关领导和省委省政府领导的充分肯定和好评。11月6日,许勤省长听取全省药品监管工作汇报时,再次给予高度肯定。

通过实施计划监管、标准化监管、公示化监管、信用监管、全程记录监管,深入开展专项整治、风险防控、疫苗国家监管体系评估和智慧监管工作,全面加强全省药品安全监管,药品安全形势稳中向好。

积极推进医药产业高质量发展,近年来先后出台《关于支持医药产业高质量发展的若干政策措施》《关于进一步促进药品流通产业高质量发展的有关政策措施》《关于支持医疗器械经营环节创新发展的有关政策措施》,支持企业兼并重组、聚集发展,促进产业结构调整和转型升级,有力促进了医药产业健康发展。省药监局政务服务无纸化审批率75.5%,药品生产许可证、药品经营许可证、化妆品生产许可证等7个资质证书实现电子化,全部省级审批事项均可实现零见面办理。

许彦增要求,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,保障药品、医疗器械、化妆品安全,促进医药产业发展,特别是保障防疫药品医疗器械安全的任务仍然艰巨繁重。要认真学习、深入贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,准确把握药品监管工作在经济社会发展大局中的方向和任务,坚持统筹发展和安全,继续围绕“强监管守底线保安全,优服务追高线促发展”两大目标开展工作。

要全力做好药品监管工作,更好服务经济社会发展大局。提高政治站位,切实加强对药品安全工作的领导,组建食品药品安全委员会,加强对药品安全工作的组织领导和统筹协调。并专题研究药品安全工作,协调解决药品监管工作中遇到的困难和问题,进一步提高药品安全监管的能力水平。加强药品监管机构、执法机构、监测机构建设。同时要依法履职尽责,正视全省药品安全领域和监管工作中存在的风险隐患,切实增强做好药品监督管理责任感和紧迫感。

许彦增强调,要坚持良法善治,着力把法律优势转化为治理效能。《化妆品监督管理条例》即将于2021年1月1日施行。要抓住法律法规实施的机遇,切实做好条例宣贯工作,坚持良法善治,把法律优势转化为治理效能。各地要高度重视、精心组织、多措并举、全媒体互动,在全省掀起《化妆品监督管理条例》宣贯热潮,继续加强“两法”及其配套法规的宣贯,确保法律法规学习、理解、宣传、执行、监督“五到位”,实现普法各级政府全覆盖、监管队伍全覆盖、监管对象全覆盖、社会面广覆盖,促进形成政府依法履职、部门依法监管、企业依法自律、行业依法自治、公众依法参与的药品安全依法治理格局,切实将法律优势转化为治理效能,实现企业质量管理水平、药品安全保障水平和产业高质量发展水平“三提升”。

要狠抓工作落实,加快推进药品追溯工作,严格落实好省级委托事项,全力做好疫苗NRA评估,加强冬奥会药品安全保障,加强“两品一械”不良反应(事件)监测报告工作,认真规范一类医疗器械备案,确保圆满完成全年目标任务。

省药监局领导班子成员、机关全体干部、直属单位中层以上干部;全省各市、县(市、区)人民政府主管副市长、副县(市、区)长、雄安新区管委会分管负责同志、市场监督管理局主要负责同志、分管负责同志、从事药品监管工作的全体干部,药品检验机构、监测评价机构中层以上干部;辖区内重点化妆品生产经营企业法定代表人、质量安全负责人等共计5400余人参加了培训。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号