网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
木瓜是否真能丰胸
来源:健康报
2020年08月28日 发布

  近年来,木瓜能丰胸被炒得沸沸扬扬,在网络上更是热议不断。有人说,吃未成熟的木瓜能丰胸;有人说,木瓜要和其他食物一起吃才能丰胸;还有人说,木瓜要每天吃才有丰胸的功效。其实,这些都是误区。专家指出,吃木瓜并没有丰胸的功效。
  木瓜是我们常吃的水果,尤其受女同胞的青睐。大家都说吃木瓜可以丰胸,一些女同胞就经常买木瓜吃,生着吃、蒸着吃、煮着吃、炖着吃,使尽浑身解数来吃木瓜,恨不得几天之内让自己的胸部变大。木瓜真的具有如此神奇的效果吗?
  大家经常食用的木瓜是番木瓜。番木瓜果皮光滑、美观,果肉细致、厚实、香气浓郁、汁水多、营养丰富,有“百益水果”、“万寿瓜”之称,是岭南四大名果之一。
  多吃木瓜 不能丰胸
  木瓜没有丰胸的作用。女性的乳房自性成熟期开始,由于卵巢发育并分泌雌性激素,因此在雌激素的促进下,乳房发育增大,腺体和脂肪组织显著增生。从医学角度来讲,乳腺组织发育与雌性激素有关,而木瓜中的维生素、矿物质、木瓜酶、木瓜酵素没有刺激雌激素生长的作用。所以,木瓜能丰胸的说法是不科学的。为什么有的人经常吃木瓜,可是自己的乳房不但没有变大,反而还越来越小呢?这是因为木瓜中的蛋白酶有分解脂肪的作用,人体内的脂肪少了,乳房中的脂肪也在减少,所以乳房会变小。
  巧吃木瓜 可以减肥
  不过,木瓜确有健脾消食的作用。这是因为,木瓜中含有一种酵素能消化蛋白质,有利于人体对食物的消化吸收,因此有健脾消食的功效。
  木瓜酶对乳腺发育很有益处,有催奶的效果,乳汁缺乏的女性食用木瓜可增加乳汁。
  木瓜具有减肥的功效。木瓜中的蛋白酶,可分解脂肪,通过分解脂肪可以去除赘肉,缩小肥大细胞,促进新陈代谢,及时把多余脂肪排出体外,从而达到减肥的目的。
  木瓜中的木瓜酵素能促进肌肤代谢,帮助溶解毛孔中堆积的皮脂及老化角质,从而使皮肤变得光洁、柔嫩、细腻、面色红润,收到美容的效果。
  木瓜虽好 不宜多吃
  木瓜的营养价值很高,每百克中含维生素A145微克,胡萝卜素870微克,维生素C43毫克,钙17毫克,磷12毫克,钾8毫克,钠9毫克,铁0.2毫克,锌0.25毫克。木瓜在中国素有“万寿果”之称,顾名思义,多吃可以延年益寿。从上面的资料中不难看出,木瓜维生素A含量较高。一个木瓜平均重量都在500克以上,它的维生素A含量是725微克。有些人为了丰胸一天吃3~4个木瓜,而我们每天应摄入的维生素A量是多少呢?中国营养学会给出的中国居民膳食维生素A参考摄入量成人男性为800微克,女性为700微克,最高摄入量不能超过3000微克。中国居民平衡膳食宝塔又给出了水果类摄入量每天为200~400克,那么我们每天吃3~4个木瓜已经过量。大量摄入木瓜会引起易怒、头疼、呕吐、骨骼疼痛、虚弱无力、视物模糊等症状,重者可导致死亡。
  特别提示:木瓜中的番木瓜碱对人体有微毒,每次不宜多吃,过敏体质者慎食。怀孕期妇女不能食用木瓜,食用后易引起子宫收缩和腹痛。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号