网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
吃高脂食物易引发哮喘
来源:健康报
2020年08月27日 发布

  许多人都知道食物含太多脂肪会伤害心血管系统。不过,一项新的研究发现,摄入过量脂肪不仅会“伤心”,还能“伤肺”。
  澳大利亚杭特医学研究所的研究人员通过对哮喘患者摄入高脂和低脂食物进行比较研究后发现,在摄入高脂食物后,这些患者的炎症反应更为剧烈,肺功能也会变得很差。
  在参与研究的46名成年哮喘患者中,有16人肥胖。研究人员在患者餐前、餐后4小时收集唾液样本并检查其肺功能。结果显示,食用高脂食物的患者呼吸道炎症明显加剧;使用哮喘吸入剂药物后,肺功能也仅改善了1%。如果哮喘患者每天都吃高脂食物,呼吸道炎症可能会持续好几个小时,并影响用药疗效,使病情难以控制。而食用低脂食物的患者用药后,肺功能可提高4.5%。因此,研究人员建议哮喘患者少吃汉堡包、薯条等高脂食物。这些高脂食品的热量可达到1000大卡,其中脂肪约含60克。这就意味着食物提供的热量有50%来自于脂肪。而美国心脏协会建议,在正常饮食中,脂肪在总热量中所占的比例应为25%~35%。(曹淑芬编译)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号