网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
水果 维生素含量比不上蔬菜
来源:健康报
2020年08月26日 发布

  夏秋是各种水果大量上市的季节。水果因其诱人的颜色、芳香的气味、酸甜的口味,深得人们的喜爱。同时,水果本身含有大量的人体必需的维生素、矿物质、膳食纤维,因而深受消费者的青睐。但是并不要因为水果营养价值高,多吃对人体就有好处。吃水果应该避开一些“雷区”和“误区”。
  苹果中含有糖分和钾盐,吃多了会加重心脏负荷,冠心病、心肌梗死、肾炎等患者就不应多吃苹果。柑橘性凉,胃、肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等症状。梨子含糖较多,糖尿病患者吃多了会引起血糖升高。柿子含有单宁和柿胶酚,胃肠不好或便秘的人应少吃,否则容易形成柿石。而菠萝中含有蛋白酶,有些人吃后会出现过敏反应。因此,吃菠萝前最好用盐水浸泡,破坏蛋白酶成分。另外,胃溃疡等胃病患者和凝血功能障碍者,也要尽量少吃菠萝。
  一些年轻人喜欢用水果代替正餐用于减肥,此方法是不可取的。吃水果减肥可能会有一定效果,但人体需要多达50多种的营养物质,光吃水果是远远满足不了的。另外,一些水果含糖量较高,吃多了同样会让人发胖。
  有些中老年人喜欢用水果代替蔬菜,这也是不对的。尽管水果富含丰富的维生素,但其含量远低于蔬菜。就维生素C的含量来说,白菜、菠菜要比苹果、桃、梨等果品高出10倍左右,而辣椒甚至高近20倍。正确的吃法应该是每顿吃蔬菜,每天吃水果。
  另外,迷信进口水果和反季节水果也是不可取的。“洋水果”虽然包装精美,价格不菲,但其远渡重洋,在旅途中其中的有效成分便开始降解,水果表面的防腐剂、激素、石蜡、树胶等物质也不利于健康。反季水果则大量使用催熟剂,质量、口感都不好。(衣晓峰 董宇翔整理)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号