网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
微量元素 多数人无须刻意补
来源:健康报
2020年07月28日 发布

北京市朝阳区疾控中心主任医师 杨 军

  紫砂是一种含铁量丰富的特种陶土,大约形成于几亿年前。与普通陶土相比,紫砂具有透气不透水的独特性能,几百年来被用来制作紫砂壶等茶具。本文姑且不谈问题紫砂煲的原材料及有害添加剂的使用问题,只想帮助消费者认清不法厂家所谓“富含微量元素,能补铁补血”的说法并无道理。
  膳食补充最安全
  人体由60多种元素所组成。根据元素在人体内的含量不同,人体所需元素被分为宏量元素和微量元素两类。凡是占人体总重量0.01%以上的元素,如碳、氢、氧、氮、钙、磷、镁、钠等即被称为宏量元素;凡是占人体总重量0.01%以下的元素,如铁、锌、铜、锰、铬、硒、钼、钴、氟等即被称为微量元素。铁元素只占人体总重量的60/100万,锌只占人体总重量的33/100万。别看它们在人体内的含量小,但它们在抗病、防癌、延年益寿方面起着不可忽视的作用。
  例如缺铁时能导致贫血。可多食黑木耳、海藻类、动物肝脏、黄花菜、血豆腐、蘑菇、油菜、腐竹、酵母、芝麻、蚬子等。
  缺锌会使免疫力下降并影响儿童智力发育。可多食鱼、牡蛎、瘦猪肉、牛肉、羊肉、动物肝肾、蛋类、可可、奶制品、干酪、花生、芝麻、大豆制品、核桃、糙米、粗面粉等。
  缺碘时可发生甲状腺肿大等。可多食海带、紫菜、海鱼、海虾等。缺钙时,可多食虾米、虾皮、蟹、鱼、海藻、海带、菠菜、骨头汤、大豆、核桃、花生等。
  缺镁时可多食海带、紫菜、芝麻、大豆、糙米、玉米、菠菜、芥菜、香蕉、菠萝等。
  可见,人体所需要的各种元素都可以从食物中得到补充。只要在平时饮食中做到粗细结合、荤素搭配,人体对各种元素的需要基本上就能得到满足,跟风补充营养素并无必要。而且有些元素补充得过多反而有害。例如钠摄入过多会引起血压升高和水肿;钙补充过量会引起高钙血症,使人出现软弱无力、食欲不振、呕吐腹泻等症状,还可能导致结石症;过量补碘则会出现脱发、指甲变脆、易疲劳、胃肠功能紊乱、浮肿、不育等症状;铁补充过量也会引起急性或慢性中毒。
  铁锅砂锅做饭好
  炒菜 用铁锅更好 用铁锅炒菜可以使铁元素溶解在菜里,供人体吸收。铝是“智力衰老元素”,人体积累过多时会产生动脉硬化,造成老人骨质疏松、老年痴呆,影响儿童大脑发育,导致记忆力下降、思维反应能力迟钝,严重的还会加快老年性痴呆的发生。而铝在加热和有酸性物质(如醋)参与的过程中容易析出,所以炒菜不宜用铝锅。
  蒸、煲、炖菜 用砂锅好 砂锅的优点是密封性、保温性好,内部热循环好,传导热的速度慢,温度均匀,且作用持久,蒸、煲、炖菜容易入味,适宜蒸米饭、煲汤羹和炖菜。
  警惕漂亮碗盘藏隐患 现在市场上一些漂亮餐具不宜用来盛饭菜。因为搪瓷或陶瓷餐具内壁的彩釉含铅,而铅在酸性环境中容易析出,长期使用可致铅中毒。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号