网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
买谷物饼干先看纤维量
来源:健康报
2020年03月19日 发布

中南大学湘雅医院营养科教授 李惠明

  在超市里有很多种类的谷物饼干,如玉米的、燕麦的、米糠的等。这些饼干都冠以高膳食纤维,并成为它的卖点。究竟什么是膳食纤维?为什么含膳食纤维的饼干会走俏?
  膳食纤维是一种优质的天然纤维,对人体防病治病保健有着重要作用,被世界卫生组织称为第七营养素。膳食纤维一般来自于从天然食物(魔芋、燕麦、荞麦、苹果、仙人掌、胡萝卜等)中提取的水溶性高纯度纤维。膳食纤维吸水率高达10倍,吸水后使肠内容物体积增大,大便变松变软,通过肠道时会更顺畅、更省力。与此同时,膳食纤维作为肠内异物能刺激肠道的收缩和蠕动,加快大便排泄,起到防止便秘和降低肠癌风险的作用。另外,膳食纤维还可调节血糖,有助预防糖尿病;可以减少消化过程中人体对脂肪的吸收,从而降低血液中胆固醇、甘油三酯的水平,有辅助防治高血压等心脑血管疾病的作用,也可防治肥胖。由于膳食纤维对人体有重要的保健作用,已成为一种新的保健食品源。
  近年来,大家对膳食纤维的功效逐渐认识,也想在食物中吃到更多的膳食纤维。许多厂家为了满足人们的需要,在饼干中添加了膳食纤维。因饼干是焙烤食品,保质期长,食用方便,营养丰富,也深受人们喜爱。特别要提到的是,购买膳食纤维饼干时,首先要看看饼干的成分表,是否有膳食纤维,其含量是多少。一般来说,每100克饼干含膳食纤维应该在5克左右。
  国际相关组织推荐的膳食纤维日摄入量为每人每天30~40克。其来源也很广泛,如糙米和胚芽精米,以及玉米、小米、大麦、小麦皮(米糠)和麦粉(黑面包的材料)等杂粮。此外,根菜类和海藻类中食物纤维较多,如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类和裙带菜等。只要人们不吃加工太精的食物,一般膳食纤维不会太缺乏。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号