网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
有些蔬菜不宜生吃
来源:健康报
2020年03月18日 发布

中南大学湘雅医院营养科教授 李惠明

  蔬菜中的维生素和纤维素的含量很高,与人体健康关系密切。您知道怎样才能充分摄取蔬菜中的营养物质吗?其实与您烹调的方法有很大关系。
  蔬菜的吃法有生吃和熟吃之分。到底是生吃好,还是熟吃好呢?蔬菜中所含的维生素C和一些活性物质很容易在烹调中被破坏,生吃蔬菜可以最大限度地获取营养。蔬菜中大都含有一种叫做干扰素诱生剂的免疫物质,它作用于人体细胞的干扰素基因,产生干扰素,具有抑制人体细胞癌变和抗病毒的作用。由于这种免疫物质不能耐高温,只有生吃蔬菜才能发挥作用。
  适宜生吃的蔬菜有胡萝卜、黄瓜、柿子椒、卷心菜、茄子、菜花、洋葱、芹菜等。生吃蔬菜一定要洗干净、去皮。凉拌蔬菜时加点醋、蒜和姜末,既可以调味,又能起到杀菌的作用。
  当然,并不是任何蔬菜都可以生吃。熟吃蔬菜的益处是:烹调可以提高绿叶蔬菜和橙黄色蔬菜中维生素K和类胡萝卜素的利用率。这两类物质只喜欢溶于油脂,热烹调使细胞壁软化,促进胡萝卜素、番茄红素的溶出,提高吸收率。烹调还可以软化膳食纤维。对肠胃虚弱、消化不良、胃肠胀气、慢性腹泻等类型的人有益。
  蔬菜中的营养以焯、炒损耗最少,蒸、炸次之,煲损耗较大。烹调的时间愈短,养分的损失也愈少。所以炒菜时,等锅内的油热后再将青菜放入,较能保留青菜原有的色泽、风味和营养。焯绿叶蔬菜的时候,水中放点盐,别盖锅盖,焯好后迅速过凉开水,能保持蔬菜的营养和碧绿的颜色。蔬菜的外层叶片和外皮往往含较丰富的营养成分,应尽量少除去,最好连皮一起食用。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号