网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
服药前留意三个词
来源:健康报
2021年03月31日 发布

  缓释 缓释剂的作用是延缓药物在体内释放、吸收、分布、代谢和排泄的过程,以延长药物作用时间。一般制剂通常一天数次给药,缓释药剂每天只给药1~2次,而且毒副作用比一般制剂小。

  提醒 缓释药物不能掰开吃,因为该类药片外面都有一层控释膜,药片中的药物通过这层膜慢慢释放,并维持有效血药浓度。如果掰开服用,破坏了药物的控释膜,就等于破坏了药片的稳定释放程序,会导致药物超量释放,达不到预期的目的。

  肠溶 肠溶片是指药物在胃中完整而在肠内崩解或溶解的包衣片剂。也就是说,这类药物需要在肠道内保持较长时间,以延长作用。将药物包上肠溶衣,是为了抵抗胃液的酸性侵蚀,使药物安全通过胃到肠内而发挥疗效,如肠溶阿司匹林。

  提醒 服用这类药时注意不可嚼碎服用,宜整片吞服,以免破坏药效。

  复方 多指两种或两种以上药物混合制剂,可以是中药、西药或中西药混合。目的是提高疗效或减少不良反应,比如复方福尔可定口服液就是由福尔可定、曲普利啶、伪麻黄碱等组成的复方制剂,既镇咳又祛痰。

  提醒 服用这类药物时注意不要重复用药,因为复方制剂有可能同时缓解两个或两个以上不适症状,注意不要再单独针对某个症状用药。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号