网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
滴耳药各有特点
来源:健康报
2021年03月30日 发布

  现在市场上正规的滴耳液种类不多,只有五六类,病人应该了解一下,以免上当受骗。而且,这些滴耳药各有各的特点,病人有所认识,用对药,才能获得良好的效果。

  耵聍水 即5%的碳酸氢钠甘油滴耳液,主要用于软化、溶解耳聍(即俗称的耳屎)和痂皮。

  提醒: 滴耳后,因药液将耵聍溶解了,病人会有轻度的耳胀感,有的还可出现少许的胀痛不适。用药2~3天后,需冲洗外耳道,将耵聍冲出。

  双氧水 一般滴耳用3%的浓度,有消毒、清洁、除臭作用,用于鼓膜穿孔后鼓室脓液较多的病人。

  提醒: 3%的双氧水对黏膜和皮肤也有一定的刺激性,建议每次用药后一定要用棉签将泡沫擦净。若脓液不多,用棉签将耳部的脓液擦干净就可以了,不一定要用双氧水清洗。

  2%酚甘油滴耳液 有杀菌、止痛、消肿作用,用于外耳道炎和急性中耳炎。

  提醒:禁用于鼓膜已穿孔的病人,因为酚(石炭酸)可损害中耳黏膜。

  抗生素滴耳液 如氯霉素滴耳液、氧氟沙星滴耳液等,属一类广谱抗生素滴耳液,可用于外耳道炎、急慢性中耳炎。

  提醒:虽然滴耳液是局部用药,引起全身反应的概率较小,但也应慎用,特别是小孩。另外,局部应用抗生素滴耳药一般不要超过两周,否则易引起耐药和局部真菌感染。

  水杨酸酒精和麝香草脑酒精 这是一类将药物溶解于酒精(医学称乙醇)中的滴耳剂,浓度一般在1%~2%,具有止痒、抑制真菌的作用,主要用于外耳道真菌病。

  提醒:此类药因含有酒精,滴耳时有轻微的刺痛感,特别是在第一次用药或皮肤有溃破时更加明显。另外,要注意密封保存,因这类药易挥发。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号