网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
高血压药联用不能“近亲结婚”
来源:健康报
2021年02月10日 发布

  吴先生患高血压后,一直服用降压药尼莫地平,血压控制较好。最近,他因为工作不顺心,血压升高,且居高不下。他自己加上硝苯地平和尼莫地平一起服用,可效果并不理想,这是什么原因呢?

  “同一家族”不宜联合应用

  郑州市第三人民医院药务科主任王慧敏说,在用药时,同一类降压药不宜联合应用。如吴先生服用的硝苯地平和尼莫地平,都是钙离子拮抗剂,同属一个家族,降压机制相同,如同“近亲结婚”,利少弊多,血压自然未能得到良好控制。

  此外,同属β受体阻滞剂的美托洛尔与拉贝洛尔等洛尔类,也不宜联合应用。

  “堂兄妹”也不宜联合应用

  有些降压药虽属不同种类,但它们之间作用相似,属于同一系统,也不宜联合应用。血管紧张素转换酶抑制剂和血管紧张素II受体阻滞剂,属于同一系统不同环节,可归为一大类,即肾素血管紧张素系统抑制剂。它们犹如“堂兄妹”,在普通高血压病人的治疗中不宜联合应用。

  β-受体阻滞剂、α1-受体阻滞剂、中枢神经性降压药和交感神经末梢抑制剂,它们均作用于同一系统(交感神经)的不同环节,以不联合为好。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号