网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
用阿奇霉素六注意
来源:健康报
2021年02月08日 发布

  阿奇霉素是大环内酯类抗生素,具有抗菌谱较广、吸收迅速、药效高等优点。在儿科,广泛用于治疗急性咽炎、扁桃体炎、鼻窦炎、中耳炎、支气管炎和肺炎等,其不良反应主要是腹痛、恶心、呕吐、头痛、发热、皮疹等。为此,在给幼儿服用阿奇霉素时,应注意以下几点:

  1.阿奇霉素如是干混悬剂、颗粒剂等,宜用适量凉开水溶解摇匀后口服,不宜用滚开水冲服,以免影响药效。

  2.食物可影响阿奇霉素的吸收,故宜在饭前1小时或饭后2小时口服,如担心服用后出现腹痛、上腹部不适等胃肠道反应,可在服药前少量进食(如饼干),以提高胃肠道对阿奇霉素的耐受性。

  3.阿奇霉素半衰期长,有明显的抗生素后效应,因此,每天仅需服1次。

  4.肝胆系统是阿奇霉素代谢排泄的主要途径,肝功能不全者慎用,严重肝病患儿禁用。长期用药者,用药期间应定期检测肝功能。

  5.对阿奇霉素、红霉素或其他任何一种大环内酯类药物过敏者禁用。

  6.胃痛、哮喘、癫痫、心衰等患儿服用阿奇霉素时,应注意药物间相互作用。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号