网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
天冷补点维生素D
来源:健康报
2021年02月07日 发布

  众所周知,维生素D能促进人体对钙的吸收,有利于骨的健康,还有调节神经肌肉功能和增强免疫机制等作用,是维持机体正常生命活动不可缺少的营养物质。但是,维生素D本身的生理功能是非常弱的,需要经过肝脏、肾脏转化后,成为活性维生素D,才能更好地发挥上述作用。冬天光照减弱,大家户外活动减少,皮肤暴露也很少,常常会导致维生素D缺乏。缺乏维生素D主要危害有:婴幼儿容易患佝偻病,孕妇、乳母和老人容易出现骨质疏松等。因此,冬季里别忘了补充维生素D,尤其是以下五种人更需注意。

  儿童 因为儿童骨骼需要不断生长,所以对维生素D的需要量就更大一些。缺少维生素D,儿童会生长缓慢,严重时甚至会发生佝偻病,出现骨骼畸形。应根据缺乏程度来严格控制补充剂量,严重者可使用针剂注射。根据中国营养学会推荐的摄入量,0~10岁儿童的摄入量以每天400国际单位为宜。

  孕妇 由于胎儿骨骼发育的需要,孕妇对维生素D的需求也会增加。许多孕妇出现抽筋等症状,虽然积极地补充钙剂,症状却没有好转。这种情况就有可能是维生素D缺乏导致的,可以每日补充400国际单位维生素D。

  绝经后妇女 妇女绝经后,体内易出现钙流失,活性维生素D合成不足,所以需要根据具体情况,适量补充钙剂和维生素D,否则易出现骨质疏松。

  老人 冬季老年人户外活动少、肾功能衰退,活性维生素D生成减少,也需要适量补充钙剂和维生素D,以预防骨质疏松的发生。维生素D的补充摄入量以400~800国际单位为宜。

  肝肾功能不全者 此类患者维生素D到活性维生素D的转化受到影响,应该适量补充。

  此外,补充维生素D并不是越多越好,若维生素D补充过量就会引起低热、烦躁、厌食、体重下降、肝脏肿大、肾脏损害、骨骼硬化等病症,比佝偻病的危害更大。摄入维生素D过量还可能会引起维生素D过多症,表现为口渴、眼部发炎、皮肤瘙痒、呕吐、腹泻、尿频以及引起人体空腔脏器的异常沉淀等。所以补充前最好检测血液中维生素D的浓度,根据缺乏程度来严格控制补充剂量,切不可盲补。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号