网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
糖尿病患者慎用这些药
来源:健康报
2020年12月28日 发布

  糖尿病患者往往有许多并发或伴发疾病,需多种药物同时应用。但是,一些药物在使用过程中会对血糖造成影响,因此医师、糖友都要谨慎对待。

  很多糖尿病或糖耐量异常患者合并高血压,β-受体阻滞剂是糖尿病患者常用的降压药。一方面,它可使糖耐量下降,让血糖升高;另一方面,它可使糖尿病患者对低血糖的调节反应迟钝,因此使用此药的糖友应密切监测血糖,预防和警惕低血糖的发生。另外两种降压药——噻嗪类利尿剂、吲达帕胺也可引起血糖升高、糖耐量降低,糖友应避免使用。

  很多糖友需要调节血脂,以预防心血管并发症。根据糖尿病患者脂质代谢异常的特点,需要贝特类药物或烟酸单用,或二者分别与他汀合用。但糖尿病患者使用烟酸需要密切监测血糖,因为烟酸会影响糖尿病患者的胰岛素敏感性。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号