网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
非抗组胺药也能抗过敏
来源:健康报
2020年11月06日 发布

  目前,治疗过敏性疾病的药物主要为H1和H2抗组胺药,包括第一代常用的扑尔敏、苯海拉明、赛庚啶等,第二代常用的西替利嗪、氯雷他定、特非那丁等,以及近几年来新开发的第三代常用的非索非那定、左西替利嗪等。治疗过敏性疾病,除了以上的抗组胺药外,临床上还有一些其他药物。

  雷公藤片 具有止痛、抗炎及免疫调节作用,它能拮抗和抑制炎症介质的释放,因而对皮炎、湿疹类疾病有较好的治疗效果。用法为每日2~3次,每次1~2片。

  吲哚美辛(消炎痛) 具有抗炎、解热、镇痛作用,作用机理为通过对环氧酶的抑制而减少前列腺素的合成,制止炎症组织痛觉神经冲动的形成,对顽固性皮肤瘙痒症有较好的疗效。用法为每日2~3次,每次1~2片。 桂利嗪(脑益嗪) 本品为哌嗪类钙通道拮抗剂,有扩张脑血管和降压作用,用于慢性荨麻疹、老年瘙痒症和淤积性皮炎的治疗。用法为每日3次,每次1~2片。

  谷维素 主要是调整植物神经功能,调节内分泌平衡失调,稳定情绪,减轻焦虑,并能改善睡眠质量,对荨麻疹有一定的治疗作用。用法为每日3次,每次2片。

  双嘧达莫(潘生丁) 具有扩张血管、预防脑血栓作用,对各种急、慢性荨麻疹均有治疗效果。用法为每日3次,每次2~4片。

  654-2(山莨菪碱) 具有外周抗M胆碱受体的作用,它还能解除乙酰胆碱所致的平滑肌痉挛,改善微循环,常用于乙酰胆碱性荨麻疹的治疗。用法为每日3次,每次1~2片。

  多虑平 抗抑郁药,为H1和H2受体拮抗剂。此药用途较广,治疗皮肤瘙痒症及寒冷性荨麻疹效果较好,也常用于带状疱疹后遗神经痛的辅助治疗。用法为每日3次,每次1片。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号