网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
“老慢支” 又到咳喘难挨时
来源:健康报
2020年11月05日 发布

  深秋时节,随着天气的日渐转冷,慢性支气管炎患者多数都会复发。尤其是患有老年性慢性支气管炎(简称“老慢支”)的老年人,如果疏忽自我保健,极易发生感冒而引起“老慢支”发作,出现咳嗽、咳痰、气喘及反复呼吸道感染。

  急性发作 及时用药控制

  控制感染 患者常因呼吸道感染而导致病情加重,必须及时给予抗感染治疗。但在用药前,最好对患者的痰液进行细菌培养和药敏试验,以准确选用抗生素。轻者可口服,较重患者应肌注或静脉滴注。能单独用窄谱抗生素时应尽量避免使用广谱抗生素,以免引起二重感染或产生耐药菌株。

  祛痰镇咳 患者在急性发作期,由于细支气管黏膜充血水肿、痰液阻塞及支气管管腔狭窄,会出现咳嗽、痰多等症状。因此,在应用抗感染治疗的同时,须给予祛痰药及镇咳药物,以改善症状。迁延期患者尤应坚持用药,以消除症状。常用药物有氯化铵合剂、溴已新、维静宁等,或对症用鲜竹沥、蛇胆川贝液、川贝枇杷膏等中成药。对年老体弱、无力咳痰者或痰量较多者,应以祛痰为主,协助排痰,以保持呼吸道畅通。避免使用可待因等强力镇咳药,以免抑制呼吸中枢,加重呼吸道阻塞或引起并发症而导致病情恶化。

  解痉平喘 患者如喘息较剧烈,可用解痉平喘药氨茶碱、美喘、博利康尼等,如有可逆性阻塞者应常规应用支气管舒张剂,如溴化异丙托品(爱喘乐)、博利康尼等气雾剂吸入治疗,有利于痰液的清除,改善症状。若使用气道舒张剂后气道仍有持续阻塞,可应用强的松、地塞米松等。

  缓解期 力保病情稳定

  有“老慢支”患者的家庭应该预先准备以下三类药物:第一类是消炎药,常用的有口服罗红霉素、阿奇霉素、青霉素V钾等。第二类是支气管解痉药,常用的有氨茶碱、博利康尼等。第三类是止咳化痰药,常用的有甘草合剂、咳快好、沐舒坦等。

  需要提醒患者的是,不要以为有了这些药就“万事俱备”了,因为这三类药虽然可以控制支气管炎轻度发作,对重度患者效果可能并不好。另外,但这些药物在使用时也有一些注意事项,需要引起重视。

  注意一 发作时应先自我判断病情程度。咳嗽、喘气等症状如果与之前发作时差不多,可以按照说明书服药。如果感觉症状较重,吃药后一定要注意观察,若症状缓解不明显,应立即上医院。

  注意二 常备气雾剂。老年患者一般肺功能较差,咳嗽、喘气、咯痰等症状也较重,因此,除了以上药物外,还应该在家里准备好气雾剂,如爱全乐、喘乐宁等。当老年患者半夜发作时,用气雾剂喷几下,效果非常好。

  注意三 激素不能轻易使用。激素主要指糖皮质激素,解除支气管痉挛的效果比较明显。但是激素的副作用很大,可以导致患者抵抗力降低、依赖等。只有重度发作,用一般消炎药效果又不理想时,才能在医生指导下规范使用。此时使用激素应尽早吸入,不可口服或静脉滴注。

  注意四 消炎药不能长期用。一种消炎药最多只能使用5~7天,如果仍然没效果,可能有两个原因:一是治疗方案错误,二是患者产生了耐药性。此时,患者不能自行换药或继续使用,应请医生调整抗生素,或更改治疗剂量,或由口服改为静脉滴注。

  注意五 切勿轻信“面面药”。某些广告吹嘘的对支气管炎效果良好的“面面药”,有些里面含有激素,主要是强的松和地塞米松。

  注意六 吸氧作用不可忽视。吸氧对于支气管炎的治疗有很重要的作用,可以视为一种“药物”。家里准备好氧气袋、氧气瓶,在病情发作时吸氧,不但能缓解症状,还能预防和延缓肺心病。

  注意七 张口呼吸要就医。某些患者发作时可能出现张口呼吸等症状,这表明其病情很重,应立即找医生检查。

  最后还要提醒老慢支患者,药物的治疗作用是有限的,要想控制病情,关键在于保养。首先,必须戒烟,平时注意适当锻炼,以改善肺功能。其次,加强耐寒锻炼,以增强机体抵抗力,气候多变时要注意保暖,痰液不易咳出时多饮水,这样预防方能事半功倍。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号