网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
晕车 试试“救心丸”
来源:健康报
2020年11月03日 发布

  速效救心丸主要用于治疗冠心病、心绞痛。鲜为人知的是,该药防治晕车也有较好效果。服用方法为:乘车前30分钟,在舌下含服10 粒,儿童酌减。未服预防药出现晕车后也可服用,个别晕车严重或乘车时间过久者,途中可追服药5~8粒。

  据临床报道,速效救心丸防治晕车有效率可达93%。如果患者在服用一般抗晕车药(如晕海宁、苯海拉明等)未能控制时,改用速效救心丸,同样也预防晕车。

  晕车属于耳性眩晕之一,具有一定遗传性。速效救心丸为中药制品,主要由川芎、冰片组成,基本功效是开窍醒神、活血止痛。舌下含服能迅速吸收,防治晕车疗效较好。其抗晕机理可能是:通过镇静通窍、活血清热等功能来改善微循环,降低外周血管阻力,通过调节植物神经功能和改善内耳微循环来达到预防和治疗晕车的目的。

  速效救心丸具有服用剂量小、起效快等优点,没有苯海拉明、扑尔敏抗晕车药常引起的口干、头晕、嗜睡及胃肠反应等副作用,值得晕车者一试。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号