网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
咽喉炎口含片不宜咀嚼
来源:健康报
2020年11月02日 发布

  秋冬季是咽喉炎的高发季节,主要表现为嗓子发干、发痒、有异物感、声音嘶哑等。虽然是小毛病,但在用药时需注意以下四点:

  1. 咽喉炎用药可能会引起皮疹、皮肤瘙痒等过敏反应,尤其是碘制剂类,含服时若发生咽部肿痛、面部肿胀、气急、皮肤发痒等,应立即停用并请医生处理。另外,西地碘含片长期含服还可导致舌苔染色(停药后可消退)。特别提示,对碘过敏者禁用。

  2. 氯己定含漱剂切勿与碳酸氢钠(小苏打)、碘化钾同时使用。

  3. 溶菌酶片偶见过敏反应,有皮疹等表现。

  4. 应用口含片含服时宜把药片置于舌根部,尽量贴近咽喉,每隔2小时1次或每日4~6次。应注意含服的时间越长,局部药物浓度保持的时间就越长,疗效越好。所以,含服时不宜咀嚼或吞咽药物。含后30分钟内不宜进食或饮水。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号