网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
高血压患者 别做擅自停药的8种人
来源:健康报
2020年10月09日 发布

  ●因工作繁忙经常忘记服药的人
  一些中年高血压患者,常常因为工作忙碌而无暇顾及自己的健康,以至于经常忘记服降压药而被动停药。
  建议 患者应尽可能坚持每天早上洗漱后服用长效降压药,每天服用1次,可以控制24小时血压。这样,患者不需要把药物带到工作场所,也不会因工作太忙而忘记服药。
  ●自认为高血压好转而停药的人
  高血压患者通常没有明显不适感,只有在血压非常高时才会有头晕、头痛等症状。有些患者误认为没有症状,血压就是正常的,因此擅自停服降压药。
  建议 由于高血压所带来的风险大多是在没有任何临床症状下发生的,因此患者平时即使没有症状,也不可随意停药。患者应定期在家中测量血压,告诉医生所测得的血压结果,再由医生决定是否需要调整降压药的剂量或停药。
  ●自认为锻炼可降血压而无需服药的人
  定期体育锻炼的确有助于降低血压,但一些人误以为天天锻炼,就可以不用药了。
  建议 体育锻炼的降压作用非常有限,而且往往缺乏长期效果。因此患者即使参加了体育锻炼,也不能擅自停药。
  ●怕药物副作用而不吃或少吃药的人
  有人认为,是药三分毒,药物能不吃尽量不吃,必须吃则尽量少吃。
  建议 降压药可有效降低血压,显著降低中风与心梗等严重心脑血管疾病的风险,因此应坚持在医生指导下正规服药。
  ●不知道高血压必须长期服药的人
  有的高血压患者以为高血压经过治疗后可以痊愈,所以一旦血压控制住了就可以停药。
  建议 高血压会带来非常严重的心血管疾病风险,因此患者一定要长期坚持服药。
  ●认为血压增高是自然现象的人
  有些人认为,随着年龄增长,血压增高是自然现象,不必服药治疗。
  建议 血压水平随年龄升高绝非必然,更不能称为自然升高,而是一种病理现象,有非常严重的后果,必须通过服降压药来控制血压,以降低心血管疾病风险。
  ●自认为天热血压会降低而停药的人
  在夏天有些患者即使不吃任何降压药,血压水平也比冬春低一些,有些患者血压会低于140/90毫米汞柱。这些患者每到夏天,就停服降压药。
  建议 夏天是否需要调整降压治疗方案,主要看是否有明显低血压症状,如果有则应降低药物剂量,甚至停药。但如果只根据一天或一周的炎热天气调整用药,很可能不适合随时可能出现的凉爽甚至寒冷天气,增加血压的波动性,并增加心血管病风险。
  ●服药后出现不适就停药的人
  有些高血压患者在服用降压药后,出现明显的不良反应,如服用血管紧张素转换酶抑制剂后出现刺激性干咳,服用血管紧张素受体拮抗剂后出现腹泻等肠道功能紊乱。有的患者因此自行停药。
  建议 患者出现不良反应后,应在诊治医生指导下减少导致不良反应发生药物的剂量,或停服这些药物,换成其他种类的降压药。如果这些不良反应不十分严重,患者应尽可能坚持服药,有些不适感会在用药一段时间后明显缓解。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号