网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
肝脏病变祸起土三七
来源:健康报
2020年09月30日 发布

  江苏省泰州市的蒋女士今年50多岁,一个多月前下田劳作时一不小心扭伤了脚,自己涂了点治疗跌打损伤的药,两天后仍未好转。一位亲戚说自家种了一种叫做土三七的中草药可以治疗跌打损伤,于是挖了些过来煎煮服用。每日两次不间断地服了一个月后,蒋女士感觉到腹胀,并发现肚子变大,小便变少,尿色深黄。她在当地医院住了两个星期,检查发现肝脏肿大、大量腹水,却始终没查出腹胀的原因。
  日前,蒋女士来到江苏省人民医院感染科就诊。章莉莉主任医师仔细询问病史时发现,患者发病前曾煎土三七服用。为病人做完相关检查后,凭借丰富的临床经验,章主任判断,这又是一例由于服用土三七而导致的肝脏病变,医学上称为肝窦阻塞综合征,又称肝小静脉闭塞症。近年来,医院感染科已收治了好几位这样的病人。
  小小的植物土三七为何会导致如此严重的肝脏病变?章莉莉说,土三七别名菊三七,又名三七草,有活血散瘀、止血、消肿之功效,用于跌打损伤、创伤出血、产后血气痛。而菊科的土三七是有一定毒性的,医学研究发现,土三七的毒性来源于它所含的砒咯双烷类生物碱,这种毒物被人体吸收后,会造成肝内小静脉内皮损伤,继而出现小静脉闭塞,临床主要表现为疼痛性的肝脏肿大、腹水及黄疸等。
  章莉莉特别指出,土三七与通常使用的中药三七粉中的三七植株是不同的,两者虽一字之差,但差别很大。三七是名贵的中药材,属于五加科植物,无毒,有活血化瘀、消肿止痛作用,常用于跌打损伤的治疗。老百姓常常以为凡是三七,都可以治病。土三七在我国一些山区、农村广为栽植,民间常作为活血、消肿、跌打损伤、止血、强身健体的偏方使用,容易引起肝损害。另外,用菊科的土三七泡酒,毒性成分砒咯双烷类生物碱更容易被溶出,毒性比水煮高出许多倍,饮后非常容易中毒。章莉莉提醒,中药炮制、剂型、剂量、给药的方法都有严格要求,切勿盲目滥用,以避免导致严重的肝损害。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号