网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
新生儿败血症要用抗生素
来源:健康报
2020年08月27日 发布

上海交通大学医学院附属新华医院副主任医师 谢利娟

  新生儿败血症是指各种细菌侵入血循环,并在血液循环中繁殖,由此引起全身性感染的一种疾病。
  免疫力低使新生儿易患败血症
  新生儿的皮肤、黏膜薄嫩,容易破损,未愈合的脐部是细菌入侵的门户。更主要的是,新生儿免疫功能低下,易受感染。
  母亲患感染性疾病时,某些细菌及其毒素可以通过胎盘传染给胎儿,此种情况多在出生后48小时内发病。
  胎儿娩出时,由于母体胎膜早破、羊水污染、产程延长、助产过程消毒不严等,均可增加感染机会,而导致新生儿败血症。
  新生儿反应能力低下,当有某些局部感染时,未被及时发现。如脐炎、口腔炎、皮肤小脓疱、脓头痱子、眼睑炎等,均可成为病灶。
  新生儿无法解释的哭闹要警惕
  新生宝宝不会用语言来表达自己的不适。因此,父母以及医生的观察力更要敏锐。新生儿一旦得了败血症而没有得到及时治疗处理的话,其死亡率高达40%左右。
  多数新生儿在起病初期,症状常不明显,所以很容易被忽略。家长只是隐约地感到宝宝与平时不一样,面色没有原先那么好看,无法解释的哭闹或多睡,吃奶少并且呕吐,肢体的肌力不像原来那么有力,体温不正常,黄疸加深,呼吸窘迫,腹胀等。若小儿有面色苍白、发绀、呻吟、呼吸困难或皮肤出现花纹、硬肿等表现,往往说明病程已经不是早期了。
  鉴于败血症的早期症状不明显,凡新生儿有不正常现象,而又不能用其他原因解释时,都要考虑败血症的可能,要及时请医生诊治。一旦怀疑是败血症,要抽血两次做细菌培养,作出诊断,以便选择适宜的药物治疗。血培养检查的抽血量不多,不会对婴儿造成危害,家长对此不必顾虑。
  根据检查结果选择用药
  抗菌疗法在病原体未明时,应选用抗菌谱较广并且兼顾到革兰阳性和阴性菌的抗生素。血培养有结果后,应根据细菌培养及药敏试验结果选用抗生素。严重感染可联合用药,应采用静脉途径供药。
  疗程视血培养结果、疗效、有无并发症而异,需7~14天,有并发症者应治疗3周以上。
  支持疗法包括良好的护理和保暖,特别是对早产儿、低出生体重儿更为重要。不能进食者应给予静脉输液,保持酸碱平衡。还可视病情轻重输注少量多次新鲜血或血浆、白蛋白,有条件的甚至可换血。同时也应补充维生素C和维生素E,以增强机体抵抗力。
  专家支招
  怎样预防败血症
  防止胎内感染 如果母亲有感染以及难产,娩出的新生儿就有可能感染。此时可考虑选用抗生素预防。
  保护好皮肤、黏膜和脐部 最好天天给新生儿洗澡,避免皮肤、黏膜破损。帮宝宝洗完澡以后,用棉棒擦拭干净肚脐部位的水分,使脐部保持干燥。不要挑“马牙”,不要用粗糙不洁的布巾擦洗新生儿口腔,以免损伤柔嫩的口腔黏膜。
  注意环境卫生 家中卧室要经常开窗通风换气,尽量减少亲戚朋友的探视。家庭人员接触新生儿应认真洗手,以防将病原体传给新生儿致其患病。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号