网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
联合用药仍是哮喘治疗首选
来源:健康报
2020年08月26日 发布

本报记者 吴卫红

  近日,美国食品和药物管理局(FDA) 在其官方网站发布了《FDA宣布针对用于治疗哮喘的长效β激动剂(LABA)类药物的新的安全性控制》一文。随后国内部分媒体刊登了“舒利迭被FDA叫停”的消息。不少哮喘患者看到报道后,纷纷打电话询问该药还能用吗?究竟用什么药才是安全的?
  激素治疗是根本
  首都儿科研究所哮喘门诊陈育智教授强调,哮喘病人不但要重视症状发作时的治疗,最根本的是控制气道慢性炎症。沙美特罗替卡松粉吸入剂(商品名为舒利迭)是长效β激动剂和吸入型糖皮质激素(ICS)的复方制剂。长效β激动剂是用来缓解哮喘症状的,而糖皮质激素才是哮喘的核心治疗方案。这两个症状改善了,患者的生活质量才可提高。
  患者常有恐激素心理。实际上,全身使用激素,如口服、输注等容易出现副作用,但吸入激素疗法因只进入气道,全身副作用很小,所以患者可以放心使用。对于中重度哮喘患者而言,医生会根据哮喘控制水平,制订治疗方案。要达到良好控制水平,至少需用药3个月,然后可以酌情减量。
  中重度患者要联合用药
  北京大学人民医院呼吸内科何权瀛教授指出,国内《支气管哮喘防治指南》已做了很明确的规定,如“近年来推荐联合吸入激素和LABA治疗哮喘。这两者具有协同的抗炎和平喘作用,可获得相当于(或优于)应用加倍剂量吸入激素时的疗效,并可增加患者的用药依从性。尤其适合于中至重度持续哮喘患者的长期治疗”。指南也强调了LABA不能单独使用,须与吸入激素联合应用。
  北京同仁医院呼吸内科孙永昌主任介绍说,英国著名的《胸腔》杂志今年1月公布了新西兰一所大学关于LABA和ICS安全性调查的大样本研究。在对215项涵盖10万余名调查对象的研究数据进行分析发现,单独用LABA可增加死亡风险,联合应用ICS可以减少这种风险。
  北京协和医院呼吸内科蔡柏蔷教授认为,患者被误导停药,导致病情加重是大事,叫停一说是误读。FDA提出的是禁止单独使用长效β受体激动剂,而不是复方制剂。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号