网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
降压药 因人而异服用
来源:健康报
2020年08月25日 发布

  编辑您好!我是山西一位农民,最近我听说利血平吃多了容易患痴呆症。不知这种说法是否准确。另外,由于经济条件的限制,我还是想选用便宜的降压药。所以,我想请您推荐哪些便宜药可以吃,什么时候吃药最合适。谢谢。

  ——山西省临猗县阎家庄工贸区贝支村翟世康
  答复:利血平是一种非常老的降压药了。由于利血平的不良反应较多,所以该药在临床上已经很少应用。该药的常见副反应有鼻塞、口干、抑郁、胃酸增多、腹泻、皮疹等,大剂量服用可出现面红、心律失常等症状。对于长期服用利血平会得老年痴呆,我还没有听说。
  至于推荐哪些便宜的降压药,我建议您还是先到正规医院,在医生指导下用药。因为高血压的类别很多,每个人的情况又不同,因此,服药也要因人而异。有时,仅用一种药是不够的,常常需要联合用药。所以,建议您先看医生,区分您究竟是哪种类型的高血压,再确定用药方案。
  目前比较便宜、应用比较广泛的降压药主要是硝苯地平,但该药可扩血管,容易导致头痛。
  服药时间也要因人而异、因药物剂型而异。人的血压在上午和下午分别有一个高峰,因此降压药应该早起吃。但由于剂型不同,有的是缓释剂型,所以具体服药时间也应看过医生后再做决定。

  中国医科大学附属盛京医院药学部主任药师 肇丽梅

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号