网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
白细胞量锐减 疑安痛定所致
来源:健康报
2020年08月24日 发布

  3岁患儿威威,一天晚上流清涕,轻咳,入睡不安,次日上午开始发高烧。到附近医院看病,量体温达39.5℃,医生诊断为感冒。化验血象白细胞高达13×109/L,于是给予口服感冒冲剂、肌肉注射安痛定治疗。过了一会儿,孩子开始出汗,随后热退,精神及食欲好转。但退热数小时后,患儿体温又回升到39.5℃,并且喊喉咙痛,又注射一针安痛定,此后仍有间断性发烧。第三天转诊至我院。
  查体:化验血象显示,外周血液中白细胞总数降低,只有3×109/L(正常值为4×109/L~10×109/L),嗜中性粒细胞明显减少至30%(正常值为60%~70%),淋巴细胞70%。收入儿科病房住院后,为其做骨髓穿刺。结果显示,粒系统各阶段细胞少见,淋巴细胞比例增高,部分中性粒细胞见粗大中毒颗粒。
  体会:患儿白细胞锐减很可能是注射安痛定所致。以往的研究证实,药物(退热针剂或口服液)降温作用机制是抑制人体下丘脑中前列腺素合成酶,致中枢内前列腺素合成和释放减少,阻断内热原使体温调定点下移,通过皮肤血管扩张,血流量增加,出汗增多而降低体温。安痛定作为一种半抗原在敏感者体内可引起Ⅱ型变态反应,它在体内与中性粒细胞结合成全抗原,引起白细胞抗原结构的改变,刺激机体产生抗中性粒细胞抗体,在补体的参与下,作用于中性粒细胞,导致细胞破坏、溶解,因而发生粒细胞减少。如在短期内反复多次注射安痛定,其最大危险是引致急性粒细胞缺乏,有致命危险。此外,注射安痛定剂量过大会使孩子出汗过多,体温骤降,容易引起全身虚脱,甚至发生休克。因此,12岁以下儿童发高烧时应禁用安痛定,青少年也要慎重使用这种退烧针。需要退烧时首选药物是扑热息痛制剂或布洛芬制剂。

  湖南省郴州市第三人民医院儿科主任 王小衡

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号