网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
止咳药 选对才有效
来源:健康报
2020年07月31日 发布

河北大学附属医院药剂科 蒋肖男

  咳嗽是呼吸道疾病的常见症状,是人体的一种保护性反射动作,能将呼吸道内异物或分泌物排出体外。但咳嗽也是病理性的反应,当鼻、咽喉、支气管、肺及胸膜等脏器受到炎症、淤血、物理、化学或过敏等刺激时,就会引起咳嗽。剧烈咳嗽常给病人造成极大痛苦。因此对于咳嗽应予以积极的治疗。
  西药止咳药常用的有以下几种:
  1.可待因:止咳作用迅速而强大,口服后大约1小时就可发挥最大效果。适用于各种原因引起的剧烈干咳和刺激性咳嗽,尤其适用于伴有胸痛的剧烈干咳。但不可长期使用,因其可产生耐受性和成瘾性,也可引起便秘。
  2.咳必清:常用于急性上呼吸道炎症引起的频繁咳嗽和百日咳,有局部麻醉的作用。无成瘾性,使用较安全,不适用于多痰患者,否则易引起积痰过多,加剧病情。一次服药作用可持续4~6小时,青光眼病人慎用。
  3.咳平:可抑制咳嗽中枢,止咳作用较可待因弱,无耐受性及成瘾性。服药后20~30分钟就可见效,作用可持续3~4小时。用来治疗急性上呼吸道感染、慢性支气管炎和结核病所引起的咳嗽。口服,每次10~30毫克,每天3次,儿童每公斤体重每次1毫克,每天3次。
  4.必嗽平:痰液溶解剂,使痰液变稀,容易咯出。同时作用于胃黏膜,反射性引起化痰作用。服后1个小时见效,作用可持续6~8小时。适用于急慢性支气管炎、哮喘、支气管扩张导致的气急等症。胃溃疡病人慎用。
  中成药类有下面几种:
  1.清热化痰、止咳类川贝止咳糖浆。功效:清热、止咳、祛痰。主治伤风咳嗽引起的痰多、干咳、稠黄痰。
  2.养阴清肺、止咳类养阴清肺糖浆。主治:咽喉干咳疼痛,干咳少痰,痰中带血等临床常见阴虚肺热症。
  3.温肺止咳、平喘类消咳喘。功效:主治急慢性支气管炎引起的咳喘、喘息和感冒咳嗽、痰白质稀等。
  4.润肺止咳药。用于治疗阴虚燥热咳嗽。患者表现为干咳少痰、痰中带血丝、不易咯出或咽干疼痛等。咳嗽痰多患者不宜服用;孕妇、糖尿病患者禁服。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号