网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
教育患者少用抗生素
来源:健康报
2020年07月29日 发布

  近日门诊遇到一普通感冒患者,强烈要求我开抗生素点滴,我向患者解释抗生素不能随便使用,患者却很气愤地说:“我以前感冒发烧时到外面的诊所,一去医生就会给我打点滴,两三天就好了,为什么你们不给打呢?”
  现在很多社区诊所动不动就输液,老百姓感冒了就自己到药店买些感冒药加上一点抗生素。殊不知,药物是一把双刃剑,合理使用可以治病救人,滥用药物则会伤人甚至致命。比如输液中的发热反应,输液带来的微粒污染,滥用抗生素导致耐药性增加,当细菌耐药速度超过抗生素研制速度时,人类就会又回到没有抗生素的“黑暗时代”,所以我们还得明白怎样合理用药。
  体会:给患者造成这种误区,很主要的一个原因就是我们一些同行在临床上使用抗菌药物太过随意,因此在临床上,经常向患者解释一些抗生素合理使用的方法是我们的责任,还可以帮助患者提高治疗依从性。蒋芸芸

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号