网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
注射胸腺肽防感冒不可取
来源:健康报
2020年03月18日 发布

我最近总感觉身体不好,容易疲乏,还经常感冒。朋友说我是免疫力低下,建议我注射胸腺肽。我到底该不该注射?——成都 潘先生

  提高免疫力尽量不用药

要回答潘先生的问题,我们首先要清楚什么是免疫力低下。

人们通常把人体对外来侵袭、识别和排除异物的抵抗力称为“免疫力”。人体的免疫力大多取决于遗传基因,但是环境的影响也很大,如饮食、睡眠、运动、压力等。其中饮食具有决定性的影响力,因为有些食物的成分能够协助刺激免疫系统,增强免疫能力。如果缺乏这些重要营养素成分,会严重影响身体的免疫系统机能。很多办公室工作人员,经常加班,饮食不规律,营养不均衡。长此以往,蛋白质、维生素和脂肪酸的摄入不足,就会造成免疫系统机能不全,而使身体处于易疲乏状态。

现在社会上的确比较流行注射胸腺肽来提高免疫力,但是普通人群提高免疫力,首选方法还是非药物调节。除改善饮食结构外,还应注意适当增加睡眠时间,保持乐观情绪,同时戒烟限酒,并积极参加体育锻炼。

胸腺肽不良反应多

在通过非药物调整无效或无法实施时,可考虑选用增强免疫力的药物。能提高人体免疫力的药物很多,除大家熟悉的胸腺肽外,还有干扰素、丙种球蛋白、疫苗和中药等。

胸腺肽为动物胸腺提取物,具有调节和增强人体细胞免疫功能的作用,能促使T细胞成熟。主要用于治疗各种原发性或继发性T细胞缺陷病,某些自身免疫性疾病,各种细胞免疫功能低下的疾病及肿瘤的辅助治疗。由于胸腺肽为粗提取物,除含有有效成分外,还含有一些杂蛋白,而这些杂蛋白很容易诱发机体产生不良反应。1988年至2007年5月底,国家药品不良反应监测中心通报胸腺肽注射剂的不良反应病例报告1976例,其中严重不良反应过敏性休克85例。

使用胸腺肽前需做皮试,在皮试阴性时,仍需加强临床用药监护。因此不推荐大家自行选用胸腺肽来预防感冒。

防感冒最好注射疫苗

为预防感冒,可考虑选择以下较安全的药物来调节免疫力:

每年秋冬季节注射一次流感疫苗。因为流感病毒每年均在变异,注射一次不能获得永久免疫,因此需每年注射。

口服微生态制剂,包括含双歧杆菌、乳酸杆菌的药物或食物(如酸奶等)提高免疫力。研究表明,以肠道双歧杆菌、乳酸杆菌为代表的有益菌群具有广谱的免疫原性,能刺激人体淋巴细胞分裂繁殖,同时还能调动非特异性免疫系统,去“吃”掉包括病毒、细菌、衣原体等在内的各种可致病的外来微生物,产生多种抗体,提高人体免疫能力。

一些中药如黄芪等,可诱导机体产生干扰素,从而抵御病毒侵袭。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号