网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
服降压药注意不良反应(二)性功能障碍
来源:健康报
2020年03月17日 发布

  高血压患病率呈逐年上升趋势,年轻人比老年人更加明显。其中35~44岁高血压人群中男性占74%。在男性高血压患者中,性功能障碍是抗高血压治疗的一个明显的副作用。在所有性功能障碍患者中,约25%是由于药物引起。因而,这也成为男性抗高血压治疗依从性低的主要原因。

  抗高血压药物可通过对中枢或外周神经系统、血管系统和激素的作用而影响性功能。这些药物可能会影响性欲、勃起功能以及性高潮,也可能对性功能产生非直接的作用,如射精障碍、男性乳腺发育、持续勃起症等。不同种类的降压药物,对性功能可能的影响如下:

  利尿剂 在不同的研究中,噻嗪类和噻嗪类似物(如氢氯噻嗪)对男性性功能的影响包括减少性欲、勃起功能异常和射精困难,其发生率在3%~32%之间。勃起功能障碍和性欲降低是安体舒通更为常见的副作用,但是在正常服药情况下发生率尚不足5%。男性乳腺发育是另一种非常常见的安体舒通并发症。

  β受体阻断剂 使用β受体阻断剂通常都会出现性功能障碍,尤其是勃起功能障碍和性欲下降。其中主要影响性功能的药物是普萘洛尔。研究发现,选择性β1受体阻断剂(阿替洛尔、醋丁洛尔)不影响性功能。也有研究认为,与赖诺普剂相比,阿替洛尔可以导致患者性生活频率明显下降,在治疗4 周后最为明显,并在整个治疗过程中持续存在。

  钙离子拮抗剂 通常认为,服用钙离子拮抗剂不会引起性功能障碍。但个别情况下,钙离子拮抗剂类药物也可以导致射精障碍和异常持续勃起的现象。

  血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI) ACEI 通常与性功能受损无明显相关。

  AngⅡ受体拮抗剂(AT) 该类药物对性功能的影响有限,大部分资料表明,男性在应用这类药物进行治疗时,性功能不但没有出现降低而且还会改善性功能。但是这方面目前还缺乏大样本的临床研究的证实。

  在实际应用抗高血压药物治疗中,青壮年男性以及一些特殊人群,需要注意以下几点:

  1.尽量选用目前研究证明比较安全的、不会影响性功能的药物,如沙坦类和ACEI类。

  2. 在特殊情况下,如患者必须使用β-受体阻断剂或利尿剂时,可以采用联合用药等手段,尽量减少药物的使用量,尽可能减少药物对性功能的不良影响。

  3.如果在服用降压药物过程中出现性功能变化或异常,患者应及时去医院,并将这种情况告诉医生,让医生帮助你进行分析和诊断,必要时进行药物调整或者相关的治疗。争取既能很好地控制血压,又不影响性功能。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号