网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
特殊人群如何选降压药
来源:健康报
2020年01月02日 发布

中国康复研究中心北京博爱医院 主任医师 杨祖福

  目前常用的降压药种类很多,按作用时间分类,有短效、中效和长效之分,按剂型分类,又有速释、缓释、控释之别。面对如此多的降压药,患者到底该如何选择呢?
  实际上,一个好的降压药,至少应满足三方面的条件:较好的降压疗效、肯定的心血管保护作用、较高的安全性和患者依从性。高血压轻者可仅用一种药物,重者则应联合用药。
  有合并症者 合并有高脂血症、糖尿病、高尿酸血症、冠心病、肾病的高血压患者,可首选血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂和钙通道阻滞剂等;伴有劳力性心绞痛者可首选β受体阻止剂、血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂和利尿剂等;伴有自发性心绞痛者可首选钙通道阻止剂、血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂等;伴有心衰者可选血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂、利尿剂或β受体阻止剂等。
  血液透析者 因高血压或其他疾患引起的肾功能衰竭需长期血液透析者,多选用长效降压药物(如硝苯地平控释剂、氨氯地平等),但应注意监测血压的变动,因为肾功能不全可影响药物代谢而易致药物蓄积,进而引起降压过度。同时,在血液透析结束即刻往往血压水平较高,此时可临时加服一种速效类的降压药物(如硝苯地平等)以迅速控制血压。
  前列腺肥大者 老年男性前列腺肥大者,可选用α受体阻止剂(如特拉唑嗪、阿夫唑嗪等),但需注意体位性低血压的发生。所以此类患者夜间起床时一定要缓慢,坚持慢起、缓行,必要时可让家人搀扶。
  鼻饲者 因其他疾患需长期保持鼻饲营养者,应选择长效药物(如替米沙坦、氨氯地平等),而避免选择缓释、控释剂型。因缓释、控释剂型的关键技术多在药物的外壳,一旦将药物研碎就变成了普通剂型,反而不利于血压的稳定。
  夏日血压变动者 高血压患者在常规降压治疗的时候,往往在夏日出现低血压。这些患者不宜选用大量的利尿剂,以免引起电解质紊乱等。
  脑动脉硬化者 脑动脉硬化或颈动脉斑块形成者、脑梗塞急性期者、肾功能不全者,应缓慢、温和地降压,不可过快过猛,否则将有导致缺血性脑血管病和引起肾功能衰竭的危险。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号